ЖК Бриз квартиры от 750т.рублей в центре города! Узнать подробнее..

Что та­кое «ма­терин­ский ка­питал»?


Ма­терин­ский ка­питал – фор­ма ма­тери­аль­ной под­дер­жки се­мей, в ко­торых ро­дились или бы­ли усы­нов­ле­ны вто­рой, тре­тий и пос­ле­ду­ющие де­ти в пе­ри­од с 01.01.2007 го­да по 31.12.2016 год.

 Сум­ма ма­терин­ско­го ка­пита­ла ин­декси­ру­ет­ся еже­год­но.

Средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла мож­но нап­ра­вить на улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий, по­луче­ние об­ра­зова­ния де­тей, на пен­си­он­ные на­коп­ле­ния ма­тери ре­бен­ка.

Ма­терин­ский ка­питал – это фор­ма ма­тери­аль­ной под­дер­жки се­мей, ро­див­ших или усы­новив­ших вто­рого (треть­его или пос­ле­ду­юще­го) ре­бен­ка.

Ос­новные по­ложе­ния о ма­терин­ском ка­пита­ле зак­репле­ны в Фе­дераль­ном за­коне от 29.12.2006 го­да № 256-ФЗ «О до­пол­ни­тель­ных ме­рах го­сударс­твен­ной под­дер­жки се­мей, име­ющих де­тей»

Сог­ласно это­му за­кону ма­терин­ский ка­питал мо­жет по­лучить ма­ма, ро­див­шая или усы­новив­шая вто­рого и пос­ле­ду­юще­го ре­бен­ка с 01.01.2007 го­да. На де­тей, ро­див­шихся до этой да­ты, дей­ствие за­кона не рас­простра­ня­ет­ся.

В за­коне так же про­писа­ны ог­ра­ниче­ния по сро­ку дей­ствия. В дан­ный мо­мент срок дей­ствия за­кона ог­ра­ничи­ва­ет­ся 2016-м го­дом. То есть ма­терин­ский ка­питал мож­но бу­дет по­лучить на вто­рого ре­бен­ка рож­денно­го или усы­нов­ленно­го до 31.12.2016-го го­да. На де­тей, рож­денных или усы­нов­ленных пос­ле ука­зан­ной да­ты, ма­терин­ский ка­питал пре­дос­тавлен не бу­дет. Но воз­можно этот срок бу­дет прод­лен.

Сог­ласно но­вым поп­равкам к это­му за­кону по­лучить ма­терин­ский ка­питал мо­жет и отец, ес­ли ма­ма де­тей умер­ла или ли­шена ро­дитель­ских прав.

Ес­ли оба ро­дите­ля по­гиб­ли или ли­шены ро­дитель­ских прав, ма­терин­ский ка­питал мо­гут по­лучить и де­ти, а рас­по­ряжать­ся им бу­дут опе­куны.

Из­на­чаль­но сум­ма ма­терин­ско­го ка­пита­ла бы­ла ус­та­нов­ле­на в раз­ме­ре 250 000 руб­лей на 2007 год. Каж­дый год сум­ма ма­терин­ско­го ка­пита­ла ин­декси­ру­ет­ся на про­цент ин­фля­ции.

По­это­му сум­ма ма­терин­ско­го ка­пита­ла, вып­ла­чен­ная в 2015 го­ду, от­ли­ча­ет­ся от сум­мы ма­терин­ско­го ка­пита­ла, вып­ла­чен­ной в 2007 го­ду.

Как использовать Материнский капитал 1_47-500x333 В 2007-м го­ду – это 250 000 руб­лей

В 2008-м го­ду – 276 250 руб­лей

В 2009-м го­ду – 312 162 руб­ля

В 2010-м го­ду – 343 378 руб­лей

В 2011-м го­ду – 365 698 руб­лей

В 2012-м го­ду – 387 640 руб­лей

В 2013-м го­ду – 408 960 руб­лей

В 2014-м го­ду – 429 408 руб­лей

В 2015-м го­ду – 453 026 руб­лей

Ве­личи­на ма­терин­ско­го ка­пита­ла за­висит не от го­да рож­де­ния или усы­нов­ле­ния вто­рого ре­бен­ка, а от го­да, в ко­тором вы вос­поль­зо­вались ма­терин­ским ка­пита­лом. При этом ес­ли ва­ми бы­ла пот­ра­чена лишь часть де­нег ма­терин­ско­го ка­пита­ла, вто­рая часть этих де­нег в сле­ду­ющем го­ду бу­дет про­ин­декси­рова­на в за­виси­мос­ти от уров­ня ин­фля­ции.


Вос­поль­зо­вать­ся ма­терин­ским ка­пита­лом мож­но лишь по дос­ти­жении ре­бен­ком трех­летне­го воз­раста. Ис­клю­чени­ем яв­ля­ет­ся ис­поль­зо­вание средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла на улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий с ис­поль­зо­вани­ем прог­рамм ипо­теч­но­го кре­дито­вания.

Так­же за­кон ог­ра­ничи­ва­ет сфе­ры ис­поль­зо­вания ма­терин­ско­го ка­пита­ла. С уче­том всех поп­ра­вок в 2014-м го­ду ро­дите­ли мог­ли нап­ра­вить ма­терин­ский ка­питал на сле­ду­ющие це­ли:

  1. Улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий:

– по­гасить ипо­теч­ный кре­дит;

– ку­пить квар­ти­ру или ком­на­ту на вто­рич­ном рын­ке;

– ку­пить жи­лой дом;

– при­нять учас­тие в до­левом стро­итель­стве;

– про­вес­ти ре­конс­трук­цию и ре­монт жи­лого до­ма при ус­ло­вии уве­личе­ния его жи­лой пло­щади;

– на стро­итель­ство до­ма;

– ком­пенси­ровать зат­ра­ты на стро­итель­ство до­ма, пос­тро­ен­но­го сво­ими ру­ками.

  1. По­луче­ние об­ра­зова­ния:

– оп­ла­та ус­луг об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния;

– оп­ла­та со­дер­жа­ния ре­бен­ка в дош­коль­ном уч­режде­нии (дет­ском са­ду или яс­лях);

– оп­ла­та за про­жива­ние в сту­ден­ческом об­ще­житии на пе­ри­од по­луче­ния об­ра­зова­ния.

  1. Пен­си­он­ные на­коп­ле­ния ма­тери ре­бен­ка.

 

Кто име­ет пра­во на по­луче­ние «ма­терин­ско­го ка­пита­ла»

 

Кто име­ет пра­во на по­луче­ние ма­терин­ско­го ка­пита­ла?

В со­от­ветс­твии со ст.3 Фе­дераль­но­го за­кона № 256-ФЗ от 29.12.2006 го­да «О до­пол­ни­тель­ных ме­рах го­сударс­твен­ной под­дер­жки се­мей, име­ющих де­тей» пра­во на по­луче­ние средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла име­ют:

– жен­щи­на, име­ющая граж­данс­тво РФ, ро­див­шая (усы­новив­шая) вто­рого ре­бен­ка, граж­да­нина РФ, на­чиная с 01.01.2007 го­да;

– жен­щи­на, име­ющая граж­данс­тво РФ, ро­див­шая (усы­новив­шая) треть­его или пос­ле­ду­ющих де­тей, граж­дан РФ, на­чиная с 01.01.2007 го­да, ес­ли ра­нее она не вос­поль­зо­валась пра­вом на по­луче­ние ма­терин­ско­го ка­пита­ла;

– муж­чи­на, име­ющий граж­данс­тво РФ, яв­ля­ющий­ся единс­твен­ным усы­нови­телем вто­рого, треть­его ре­бен­ка и пос­ле­ду­ющих де­тей, граж­дан РФ, ес­ли ре­шение су­да об усы­нов­ле­нии всту­пило в за­кон­ную си­лу на­чиная с 01.01.2007 го­да;

– отец (усы­нови­тель) ре­бен­ка не­зави­симо от на­личия граж­данс­тва РФ в слу­чае прек­ра­щения пра­ва на ма­терин­ский ка­питал у жен­щи­ны, ро­див­шей (усы­новив­шей) де­тей, вследс­твие смер­ти, ли­шения ро­дитель­ских прав в от­но­шении ре­бен­ка, в свя­зи с рож­де­ни­ем (усы­нов­ле­ни­ем) ко­торо­го воз­никло пра­во на по­луче­ние ма­терин­ско­го ка­пита­ла, со­вер­ше­ния в от­но­шении ре­бен­ка (де­тей) умыш­ленно­го прес­тупле­ния, в слу­чае от­ме­ны усы­нов­ле­ния;

– не­совер­шенно­лет­ний ре­бенок (де­ти в рав­ных до­лях), или со­вер­шенно­лет­ний ре­бенок, обу­ча­ющий­ся по оч­ной фор­ме обу­чения в об­ра­зова­тель­ном уч­режде­нии, до окон­ча­ния обу­чения, но не доль­ше, чем до дос­ти­жения им воз­раста 23 лет, при прек­ра­щении пра­ва на ма­терин­ский ка­питал у от­ца (усы­нови­теля) или жен­щи­ны, ро­див­шей (усы­новив­шей) его (де­тей), в слу­чае их смер­ти, ли­шения ро­дитель­ских прав, прес­тупле­ния в от­но­шении де­тей, в слу­чае от­ме­ны усы­нов­ле­ния, а так­же в слу­чае, ес­ли у от­ца (усы­нови­теля) пос­ле смер­ти ма­тери или ли­шения ее ро­дитель­ских прав, не воз­никло пра­во на по­луче­ние ма­терин­

ско­го ка­пита­ла, ко­торое бы­ло у жен­щи­ны, ро­див­шей (усы­новив­шей) это­го ре­бен­ка (де­тей).

 

В ка­ких слу­ча­ях муж­чи­на мо­жет по­лучить ма­терин­ский ка­питал?

В со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ным за­коном от 29.12.2006 го­да № 256-ФЗ «О до­пол­ни­тель­ных ме­рах го­сударс­твен­ной под­дер­жки се­мей, име­ющих де­тей», муж­чи­на (отец или усы­нови­тель ре­бен­ка) то­же мо­жет по­лучить ма­терин­ский ка­питал, в сле­ду­ющих слу­ча­ях:

– Ес­ли муж­чи­на яв­ля­ет­ся единс­твен­ным усы­нови­телем вто­рого, треть­его и пос­ле­ду­ющих де­тей, ес­ли ре­шение су­да об усы­нов­ле­нии всту­пило в за­кон­ную си­лу пос­ле 01.01.2007 го­да. В этом слу­чае муж­чи­на дол­жен быть граж­да­нином РФ.

– Ес­ли муж­чи­на яв­ля­ет­ся от­цом вто­рого и пос­ле­ду­ющих де­тей, рож­денных пос­ле 01.01.2007 го­да, а мать ре­бен­ка (или усы­нови­тель­ни­ца) ут­ра­тила пра­во на ма­терин­ский ка­питал, в свя­зи со смертью, объ­яв­ле­ния ее умер­шей, ли­шения ро­дитель­ских прав, со­вер­ше­ния в от­но­шении ре­бен­ка умыш­ленно­го прес­тупле­ния, от­но­сяще­гося к прес­тупле­нию про­тив лич­ности, от­ме­ны усы­нов­ле­ния ре­бен­ка. В этом слу­чае граж­данс­тво муж­чи­ны не име­ет зна­чения.

Пра­во на ма­терин­ский ка­питал у муж­чи­ны не воз­ни­ка­ет, ес­ли в от­но­шении пре­дыду­щего ре­бен­ка он яв­ля­ет­ся от­чи­мом.

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×