ЖК Бриз квартиры от 750т.рублей в центре города! Узнать подробнее..

По­рядок офор­мле­ния сде­лок с ис­поль­зо­вани­ем ма­терин­ско­го ка­пита­ла


Для то­го что­бы по­гасить ипо­теч­ный кре­дит средс­тва­ми ма­терин­ско­го ка­пита­ла вам не нуж­но ждать, ког­да ре­бен­ку ис­полнит­ся три го­да. Это ис­клю­чение из пра­вил.

По­рядок офор­мле­ния сде­лок с ис­поль­зо­вани­ем ма­терин­ско­го ка­пита­ла semiua-500x500 В со­от­ветс­твии с за­коном о ма­терин­ском ка­пита­ле, ес­ли семья хо­чет ис­поль­зо­вать средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла на по­гаше­ние ос­новно­го дол­га, уп­ла­ту про­цен­тов по кре­дитам и зай­мам на при­об­ре­тение (стро­итель­ство) жи­лого по­меще­ния, вклю­чая ипо­теч­ные кре­диты, пре­дос­тавлен­ные по кре­дит­но­му до­гово­ру, то рас­по­рядить­ся эти­ми средс­тва­ми мож­но до ис­полне­ния ре­бен­ку трех лет.

Для то­го, что бы по­гасить ипо­теч­ный кре­дит средс­тва­ми ма­терин­ско­го ка­пита­ла, нуж­но:

Пер­вое. Вам не­об­хо­димо об­ра­тить­ся в банк, в ко­тором был по­лучен ипо­теч­ный кре­дит, что бы пос­та­вить в из­вес­тность банк о том, что вы со­бира­етесь по­гасить долг по кре­дит­но­му до­гово­ру средс­тва­ми ма­терин­ско­го ка­пита­ла, а так­же вам не­об­хо­димо по­лучить в бан­ке справ­ку об ос­татке дол­га по ипо­теч­но­му кре­диту.

Вто­рое. Пос­ле по­сеще­ния бан­ка и по­луче­ния справ­ки об ос­татке ва­шего дол­га, вам сле­ду­ет об­ра­тить­ся в от­де­ление Пен­си­он­но­го фон­да по мес­ту ре­гис­тра­ции, что­бы по­дать за­яв­ле­ние на рас­по­ряже­ние средс­тва­ми ма­терин­ско­го ка­пита­ла и не­об­хо­димый па­кет до­кумен­тов.

Бланк за­яв­ле­ния вам вы­дадут в Пен­си­он­ном фон­де. К не­му не­об­хо­димо при­ложить сле­ду­ющие до­кумен­ты и их ко­пии:

– пас­порт;

– Сер­ти­фикат на ма­терин­ский (се­мей­ный) ка­питал;

– кре­дит­ный (ипо­теч­ный) до­говор;

– справ­ка из бан­ка об ос­татке дол­га по кре­диту;

– Пра­во­ус­та­нав­ли­ва­ющие до­кумен­ты на квар­ти­ру, ко­торая при­об­ре­тена с ис­поль­зо­вани­ем за­ем­ных средств:

– до­говор куп­ли-про­дажи;

– сви­детель­ство о го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции пра­ва;

– Но­тари­аль­но за­верен­ное пись­мен­ное обя­затель­ство ли­ца, в чью поль­зу при­об­ре­тено жилье (в дан­ном слу­чае квар­ти­ра), офор­мить его в

об­щую собс­твен­ность семьи (в ва­шем слу­чае де­тей и му­жа);

– Справ­ка о сос­та­ве семьи и ко­пия фи­нан­со­во-ли­цево­го сче­та.

В от­де­лении Пен­си­он­но­го фон­да при при­еме до­кумен­тов вам дол­жны вы­дать рас­писку, в ко­торой бу­дет ука­зан пе­речень при­нятых до­кумен­тов, да­та по­дачи за­яв­ле­ния.

Срок рас­смот­ре­ния за­яв­ле­ния сог­ласно за­кону не дол­жен пре­вышать один ме­сяц.

В слу­чае при­нятия по­ложи­тель­но­го ре­шения Пен­си­он­ный фонд обя­зан по за­кону пе­речис­лить день­ги на кре­дит­ный счет в те­чение двух ме­сяцев.

Пос­ле то­го, как день­ги пос­ту­пили на кре­дит­ный счет, вам не­об­хо­димо об­ра­тить­ся в банк и офор­мить за­яв­ле­ние о пол­ном дос­рочном по­гаше­нии ипо­теч­но­го кре­дита.

Пос­ле спи­сания де­неж­ных средств с ва­шего кре­дит­но­го сче­та в счет по­гаше­ния ипо­теч­но­го кре­дита и пол­но­го по­гаше­ния дол­га по кре­дит­но­му до­гово­ру, вам не­об­хо­димо вмес­те с сот­рудни­ком бан­ка (или по­лучив па­кет до­кумен­тов в бан­ке) об­ра­тить­ся в Ре­гис­тра­ци­он­ную служ­бу, что бы снять об­ре­мене­ние с ва­шей квар­ти­ры, так как кре­дит по­гашен.

Пос­ле сня­тия об­ре­мене­ния и по­луче­ния но­вого Сви­детель­ства о го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции пра­ва, вам не­об­хо­димо пе­ре­офор­мить квар­ти­ру в собс­твен­ность всех чле­нов семьи, так как это бы­ло ус­ло­ви­ем ис­поль­зо­вания ма­терин­ско­го ка­пита­ла, так как вы бра­ли на се­бя та­кое обя­затель­ство.


В ва­шем слу­чае квар­ти­ру не­об­хо­димо пе­ре­офор­мить в рав­ных до­лях на имя му­жа и дво­их де­тей, каж­до­му по 1/4 до­ли в пра­ве собс­твен­ности на квар­ти­ру. Это мож­но сде­лать, офор­мив до­говор да­рения. При этом да­рить вы бу­дете не всю квар­ти­ру, а 3/4. В этом слу­чае вы бу­дете выс­ту­пать да­рите­лем, а ваш муж бу­дет дей­ство­вать и за се­бя и как за­кон­ный пред­ста­витель сво­их не­совер­шенно­лет­них де­тей, ода­ря­емых.

В ито­ге до­ли на квар­ти­ру рас­пре­делять­ся сле­ду­ющим об­ра­зом: у вас – 1/4 до­ля, у ва­шего му­жа – 1/4, у ва­ших де­тей – у каж­до­го по 1/4 до­ли.

В за­коне о ма­терин­ском ка­пита­ле про­писа­но, что до­ли при пе­ре­офор­мле­нии квар­ти­ры на всех чле­нов семьи оп­ре­деля­ют­ся по сог­ла­шению, то есть до­ли мо­гут быть и не рав­ны­ми, од­на­ко на прак­ти­ке жилье, при­об­ре­тен­ное с ис­поль­зо­вани­ем средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла, офор­мля­ет­ся в рав­ных до­лях на всех чле­нов семьи.

Ес­ли ваш муж не яв­ля­ет­ся от­цом ва­ших де­тей, то от име­ни де­тей дол­жен дей­ство­вать или их отец, или пред­ста­витель ор­га­нов опе­ки и по­печи­тель­ства. Вы не мо­жете выс­ту­пать в од­ном ли­це и да­рите­лем и пред­ста­вите­лем ода­ря­емых.

Пос­ле офор­мле­ния до­гово­ра да­рения до­кумен­ты не­об­хо­димо по­дать в Фе­дераль­ную служ­бу го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции, ка­дас­тра и кар­тогра­фии для ре­гис­тра­ции пе­рехо­да пра­ва и пра­ва об­щей до­левой собс­твен­ности на квар­ти­ру.

Пе­ре­офор­мле­ние квар­ти­ры на всех чле­нов семьи дол­жно быть офор­мле­но в те­чение шес­ти ме­сяцев пос­ле ис­поль­зо­вания средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла на оп­ла­ту дол­га по кре­дит­но­му до­гово­ру.

Ис­поль­зо­вали ма­терин­ский ка­питал на оп­ла­ту дол­га по ипо­теч­но­му кре­диту. Долг был вып­ла­чен. С квар­ти­ры бы­ло сня­то об­ре­мене­ние. Но на всех чле­нов семьи квар­ти­ру не пе­ре­офор­мля­ли. Квар­ти­ру про­дали. Сей­час при­об­ре­та­ем дру­гую, боль­шей пло­щади. Воз­никнут ли у нас ка­кие-ли­бо проб­ле­мы с Пен­си­он­ным фон­дом, в свя­зи с тем, что мы пос­ле вып­ла­ты ипо­теч­но­го кре­дита на пе­ре­офор­ми­ли квар­ти­ру на всех чле­нов семьи?

Офор­ми­те при­об­ре­та­емую квар­ти­ру на всех чле­нов семьи, вклю­чая де­тей.

По­давая за­яв­ле­ние на ис­поль­зо­вание средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла на оп­ла­ту дол­га по ипо­теч­но­му кре­диту, вы бра­ли на се­бя обя­затель­ство, пос­ле по­гаше­ния дол­га по кре­дит­но­му до­гово­ру пе­ре­офор­мить квар­ти­ру на всех чле­нов семьи вклю­чая де­тей. Обя­затель­ство вы не вы­пол­ни­ли. Ко­неч­но, это пло­хо.

Но раз уж так слу­чилось, что квар­ти­ру вы про­дали, и из­ме­нить вы ни­чего не мо­жете, то при­об­ре­та­емую квар­ти­ру офор­мляй­те на всех чле­нов семьи.

Глав­ным здесь бу­дет то, что жи­лищ­ные ус­ло­вия вы улуч­ши­ли, и жилье офор­мле­но на всех чле­нов семьи.

На прак­ти­ке я не стал­ки­валась с ка­кими-ли­бо штра­фами за не­ис­полне­ние обя­затель­ства пе­ре­офор­мить квар­ти­ру на всех чле­нов семьи. Ду­маю, что сис­те­ма кон­тро­ля не на­лаже­на. По­это­му проб­лем у вас быть не дол­жно, хо­тя бы по­тому, что вы не прос­то про­дали квар­ти­ру, а при­об­ре­ли дру­гую и офор­ми­ли ее на всю семью.

 

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×