Продать самому или через риелтора?

Продать самому или через риелтора?

Стоит ли обращаться к услугам Агентства недвижимости?

Во-первых, вы можете заняться этим делом самостоятельно – искать подходящие варианты, используя такие возможности, как объявления в газетах, Интернет, «сарафанное радио» и тому подобное. Трудно сказать, сколько времени и сил отнимет у вас этот поиск, возможно, месяцы. Но, если вы не спешите и, в общем, имеете время и силы, можно этим заняться.

Во-вторых, можно обратиться к свободному риелтору – то есть риелтору, работающему самостоятельно, а не в компании. Сразу хотим сказать, что мы ни в коем случае не обвиняем ни в чем людей, которые занимаются куплей-продажей недвижимости для населения, находясь в свободном плавании. И, тем не менее, обратившись к самостоятельно работающему риелтору, которого хорошо не знаете ни вы, ни ваши знакомые, а нашли его случайно или он сам как-то нашелся, вы сильно рискуете. Рискуете нарваться на нестандартную ситуацию, связанную с документами на квартиру, денежными средствами и т. д. Но, если вы твердо решили рискнуть, а заодно и сэкономить деньги, можем дать вам следующую информацию и совет. Информация заключается в том, что свободный риелтор запросит с вас за свои услуги ровно такую же сумму, как и агентство недвижимости. Так что экономия денег на купле-продаже недвижимости через свободного риелтора – это миф. Совет же следующий: с самостоятельно работающим риелтором, как и с агентством недвижимости, вы должны обязательно подписать договор, а еще, прежде чем подписывать, внимательно его прочитать и сразу уточнить все неясные для вас моменты – ДО подписания договора, а не ПОСЛЕ. При этом ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не отдавайте риелтору документы на недвижимость, которую продаете. Отдайте копии нужных документов, а оригиналы оставьте при себе: сохранней будут и вам спокойнее. Это совет проверенный.



В-третьих, существует такой распространенный вариант, как обращение в агентство недвижимости или риелторскую компанию. Плюсы этого действия очевидны: компании имеют свои обширные базы данных по покупке-продаже недвижимости, по межгороду в том числе, и вы в качестве клиента компании сразу получите доступ к этим базам в виде конкретных вариантов продаваемой/покупаемой недвижимости, которые вам предложат. Кроме того, вам предоставят полную информацию по поводу спроса и предложения на недвижимость, существующих на рынке недвижимости в данный момент. Конечно, с риелторской компанией вы тоже в обязательном порядке должны подписать договор, обозначив предварительно все ваши пожелания относительно сделки. При этом вы максимально защищены с точки зрения закона, потому что риелторская компания, в отличие от самостоятельного риелтора, имеет офис, юридический адрес и руководителя. В случае возникновения спорных вопросов вам не придется гоняться за риелтором или гадать, куда же он подевался вместе с вашими документами и вообще так ли его зовут, как он вам представился. В случае сотрудничества с риелторской компанией, официально существующей и функционирующей, вы можете спокойно заниматься своими делами, в то время как компания будет заниматься вопросом вашей недвижимости. И это правильно, потому что во всем цивилизованном мире люди давно не тратят свое время и нервы попусту, а просто поручают решение вопросов специалистам.

 

(С) М. В. Кузьмина. «Как продать или купить квартиру, комнату, дом»

Related posts

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

×