ЖК Бриз квартиры от 750т.рублей в центре города! Узнать подробнее..

Расписка в получении денег за квартиру

Расписка в получении денег за квартиру -300x188 При покупке-продаже квартиры, Расписка в получении денег, несмотря  на свое «несерьезное» название – очень полезный (для Покупателя) документ.

 

Дело в том, что даже если в Договоре купли-продажи квартиры (ДКП) есть фраза о том, что деньги за квартиру передаются Продавцу на определенных условиях, то сам по себе договор – это всего лишь взаимное обязательство сторон совершить определенные действия.

 

Исполнение обязательств по договору закрывается отдельными документами – Актом приема-передачи квартиры, и Распиской в получении денежных средств за квартиру.

 

В самом Акте приема-передачи, обычно, тоже указывают, что расчеты произведены полностью, и стороны не имеют друг к другу претензий. Но страховки ради, Покупателю следует позаботиться о том, чтобы дополнительно к этому Продавец написал бы еще иРасписку в получении денежных средств.

Эта Расписка будет козырем Покупателя в случае оспаривания сделки, и о выдаче такой Расписки прямо сказано в законодательстве –ст. 408 ГК РФ («Прекращение обязательства исполнением»).

 

Расписка в получении денег за квартиру должна составляться с соблюдением определенных правил, которые делают ее юридически значимой.

Правила эти сводятся к следующему:

 

  1. Расписку должен писать именно тот человек, который по Договору купли-продажи (ДКП) является получателем денег за квартиру (а не его друг, брат, теща или риэлтор);
  2. Расписка должна ссылаться на исходный ДКП, подтверждая исполнение обязательств по нему в части оплаты (например – «деньги получил полностью, согласно такому-то пункту договора купли-продажи»);
  3. Расписка должна содержать «стандартный набор реквизитов»:
    — название («Расписка»), дату и место (город) ее составления;
    — ФИО и паспортные данные Продавца и Покупателя (включая адреса их регистрации);
    — сумма полученных денег (цифрами и прописью);
    — указание за что именно получены деньги (с указанием адреса квартиры);
  4. Расписка должна иметь подпись ее составителя (с расшифровкой фамилии, имени и отчества, написанными от руки).

 

Если Расписка не будет содержать некоторых из этих сведений, то в случае судебного спора, ее могут не принять к рассмотрению, т.е. она может не иметь юридической силы.

 

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×