ЖК Бриз квартиры от 750т.рублей в центре города! Узнать подробнее..

На что мож­но пот­ра­тить ма­терин­ский ка­питал

 На что мож­но пот­ра­тить ма­терин­ский ка­питал

В со­от­ветс­твии в Фе­дераль­ным за­коном № 131-ФЗ, ко­торый был при­нят 23.05.2015 го­да, вы мо­жете ис­поль­зо­вать средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла на уп­ла­ту пер­во­началь­но­го взно­са по кре­дитам или зай­мам на по­куп­ку или стро­итель­ство жилья (в том чис­ле обес­пе­чен­ных за­логом нед­ви­жимос­ти, или ипо­текой) не­зави­симо от сро­ка, про­шед­ше­го с мо­мента рож­де­ния или усы­нов­ле­ния вто­рого или пос­ле­ду­юще­го ре­бен­ка.

До при­нятия это­го за­кона (№ 131-ФЗ от 23.05.2015 го­да) в со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ным за­коном «О до­пол­ни­тель­ных ме­рах го­сударс­твен­ной под­дер­жки се­мей, име­ющих де­тей» от 29.12.2006 го­да № 256-ФЗ граж­да­не мог­ли внес­ти средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла в ка­чес­тве пер­во­началь­но­го взно­са толь­ко в том слу­чае, ес­ли ре­бен­ку, с рож­де­ни­ем ко­торо­го, у воз­никло пра­во на по­луче­ние ма­терин­ско­го ка­пита­ла, ис­полни­лось три го­да.

До нас­тупле­ния трех­ле­тия ре­бен­ку За­кон о ма­терин­ском ка­пита­ле до­пус­кал ис­поль­зо­вание средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла на по­гаше­ние ос­новно­го дол­га и про­цен­тов по кре­дитам и зай­мам на при­об­ре­тение (стро­итель­ство) жи­лого по­меще­ния, вклю­чая ипо­теч­ные кре­диты.

То есть ипо­теч­ный кре­дит уже дол­жен был быть офор­млен, квар­ти­ра уже дол­жна быть при­об­ре­тена, и пла­тежи дол­жны про­водить­ся. Тог­да на по­гаше­ние уже офор­млен­но­го кре­дита мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла.

По­гасить уже офор­млен­ный ипо­теч­ный кре­дит средс­тва­ми ма­терин­ско­го ка­пита­ла мож­но и се­год­ня. Од­на­ко дан­ный за­кон рас­ши­ря­ет воз­можнос­ти ис­поль­зо­вания средств ма­терин­ско­го ка­пита­ла до нас­тупле­ния трех­ле­тия ре­бен­ка.

На что мож­но пот­ра­тить ма­терин­ский ка­питал dlesed Ма­терин­ский ка­питал воз­можно нап­ра­вить на улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий, но Фе­дераль­ным за­коном от 29.12.2006 го­да № 256-ФЗ «О до­пол­ни­тель­ных ме­рах го­сударс­твен­ной под­дер­жки се­мей, име­ющих де­тей», а так­же до­пол­не­ни­ями к не­му, при­няты­ми поз­же, стро­го оп­ре­деле­ны нап­равле­ния ис­поль­зо­вания ма­терин­ско­го ка­пита­ла для улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий. И эти нап­равле­ния сле­ду­ющие:

– при­об­ре­тение жи­лого по­меще­ния;

– при­об­ре­тение ин­ди­виду­аль­но­го жи­лого до­ма;

– стро­итель­ство ин­ди­виду­аль­но­го жи­лого до­ма сво­ими си­лами (без прив­ле­чения ор­га­низа­ции-под­рядчи­ка);

– ре­конс­трук­ция ин­ди­виду­аль­но­го жи­лого до­ма (по­меще­ния) сво­ими си­лами (без прив­ле­чения ор­га­низа­ции-под­рядчи­ка;

– ком­пенса­ция зат­рат на стро­итель­ство ин­ди­виду­аль­но­го жи­лого до­ма;

– ком­пенса­ция зат­рат на ре­конс­трук­цию ин­ди­виду­аль­но­го жи­лого до­ма;

– оп­ла­та учас­тия в до­левом стро­итель­стве;

– оп­ла­та всту­питель­но­го взно­са в ка­чес­тве учас­тни­ка жи­лищ­ных, жи­лищ­но-стро­итель­ных, жи­лищ­ных на­копи­тель­ных ко­опе­рати­вов;

– оп­ла­та пер­во­началь­но­го взно­са при по­луче­нии кре­дита или зай­ма, в том чис­ле ипо­теч­но­го, на при­об­ре­тение или стро­итель­ство жилья;

– по­гаше­ние ос­новно­го дол­га и уп­ла­та про­цен­тов по кре­диту, в том чис­ле ипо­теч­но­му, пре­дос­тавлен­но­му на при­об­ре­тение или стро­итель­ство жилья.

Как ви­дите, речь в дан­ном за­коне идет ли­бо о стро­итель­стве, ли­бо о при­об­ре­тении в собс­твен­ность, но ни­как не об арен­де жилья. По­это­му, арен­да жилья не вхо­дит в пе­речень раз­ре­шен­ных нап­равле­ний ис­поль­зо­вания ма­терин­ско­го ка­пита­ла. Жилье дол­жно быть при­об­ре­тено в собс­твен­ность, но не арен­до­вано.

Та­ким об­ра­зом, вы не мо­жете ис­поль­зо­вать средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла на оп­ла­ту арен­ды квар­ти­ры.

В со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ным за­коном № 256-ФЗ от 29.12.2006 го­да «О до­пол­ни­тель­ных ме­рах го­сударс­твен­ной под­дер­жки се­мей, име­ющих де­тей», Пен­си­он­ный фонд пе­речис­лит средс­тва ма­терин­ско­го ка­пита­ла на по­гаше­ние це­лево­го зай­ма на по­куп­ку квар­ти­ры в том слу­чае, ес­ли этот займ был пре­дос­тавлен по до­гово­ру зай­ма на по­куп­ку (стро­итель­ство) жилья, зак­лю­чен­но­му с ор­га­низа­ци­ей, име­ющей пра­во вы­давать ком­мерчес­кие зай­мы, то есть зай­мы под про­цент.

Та­кими ор­га­низа­ци­ями яв­ля­ют­ся:

– бан­ки;

– мик­ро­финан­со­вые

– мик­ро­финан­со­вые ор­га­низа­ции;

– кре­дит­ные пот­ре­битель­ские ко­опе­рати­вы;

Час­тные ли­ца, пред­при­нима­тели, агентства нед­ви­жимос­ти сог­ласно дей­ству­юще­го за­коно­датель­ства не име­ют пра­ва зак­лю­чать до­гово­ра ком­мерчес­ко­го зай­ма и вы­давать кре­диты. По­это­му по­гасить та­кой за­ем средс­тва­ми ма­терин­ско­го ка­пита­ла вы не смо­жете, да­же нес­мотря на то, что день­ги бу­дут пот­ра­чены на при­об­ре­тение квар­ти­ры.

Для ре­шения сво­его жи­лищ­но­го воп­ро­са, вам сле­ду­ет об­ра­тить­ся в кре­дит­ную ор­га­низа­цию, име­ющую раз­ре­шение на де­ятель­ность по пре­дос­тавле­нию ком­мерчес­ких зай­мов.

Статья из книги : Материнский капитал, а также о том, как получить и на что потратить (Татьяна Семенистая)

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×