Ход за чиновниками

Ход за чиновниками
После выступления «РГ» (статья «Офицеров завели в тупик» в номере от 22.12.2017) 198 квартир уволенных со службы моряков-черноморцев Минобороны передало правительству Севастополя, чтобы офицеры смогли их приватизировать.
Ход за чиновниками

Люди боятся, что нуждающимися в жилье их не признают. Фото: Юлия Крымова/РГ

Речь о квартирах в многоэтажках, построенных правительством Москвы для офицеров Черноморского флота. Они получили жилье при увольнении со службы, но более десяти лет не могут его приватизировать. Жилплощадь невозможно продать, оставить в наследство, зарегистрировать на ней членов семьи. В 2015 году более 800 квартир правительство Севастополя передало Минобороны «для дальнейшей передачи уволенным со службы военным», а теперь часть из них снова вернулась в собственность города с той же целью.

Уволенным морякам-черноморцам не отдали построенные для них квартиры

Директор департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин сообщил, что квартиры переданы на основании приказа заместителя министра обороны РФ N 1369 от 16 февраля 2018 года о передаче объектов недвижимого имущества в собственность города. Он пояснил, что с проживающими в квартирах отставниками ЧФ сначала заключат договоры социального найма, после чего они смогут приватизировать жилье.

— В квартирах сейчас проживают бывшие военнослужащие Черноморского флота, которые не смоли воспользоваться правом заключения договора социального найма и правом приватизации. Эти вопросы будут урегулированы, — отметил Зайнуллин.

В пресс-службе правительства Севастополя уточнили, что квартиры расположены в 17 домах по улицам Казачьей, Лазаревской, Флагманской, Шелкунова, Адмирала Фадеева, Адмирала Юмашева, проспекту Генерала Острякова. Само распоряжение на сайте города не опубликовано.

Ход за чиновниками
Жителям Херсонесского маяка прислали уведомления о выселении

Живущие в «московских домах» отставники ЧФ в комментарии «РГ» сообщили, что процесс оформления квартир может затянуться на долгие годы и привести в тупик, так как их ситуация не подходит под критерии соцнайма и приватизации. Одних не признают нуждающимися, другие уже участвовали в приватизации.

— Мы снова должны будем доказывать свое право на получение жилья, хотя мы уже это делали, когда увольнялись, — говорят офицеры.

Дело в том, что военнослужащие, стоявшие в очереди на расширение жилплощади, в конце 1990-х — начале 2000-х приватизировали свои однокомнатные квартиры и отдали их флоту по договору дарения или купли-продажи. Взамен получили квартиры большей площади, в которых сейчас и живут. Значит вторая приватизация отпадает. Кроме этого, у жильцов «московских» домов за полтора десятилетия могло измениться семейное положение: кто-то развелся, купил другую недвижимость, вступил в наследство, переоформил дачу. Значит, их нельзя признать и нуждающимися в жилье, и заработанная на службе квартира будет уже вроде как не положена. Вдобавок, сами офицеры, получившие 10-15 лет назад ордера на квартиры, до сих пор в них не зарегистрированы. После раздела флота они получили российские паспорта и прописались на территории РФ. В Севастополе жили по миграционным карточкам и виду на жительство. А после 2014 года их отказались зарегистрировать в квартирах.

Единственный выход, по мнению офицеров, — если правительство Севастополя своим распоряжением передаст квартиры в собственность на основании ордеров, выданных при получении жилья.

— Квартиры не переданы нам напрямую, они перешли городу, и как он ими распорядится, мы не знаем, — говорит член инициативной группы Сергей Крыжановский. — Город вправе отдать нам жилье на основании акта приема-передачи. Такой механизм есть, он использовался в Москве при программе реновации.

Военным пенсионерам Украины дадут жилье в Крыму

Помимо правительства Москвы, дома для флота в Севастополе строило и минобороны России. Выданные в этих домах квартиры также невозможно приватизировать. Списки этих квартир, по словам военных пенсионеров, были составлены в 2016 году, но процесс не сдвинулся с места. Капитан I ранга в отставке Николай Лебедев показывает ответ, который недавно получил от военного ведомства: «Проводится работа по выявлению помещений, не имеющих перспектив дальнейшего использования в интересах минобороны, занимаемых гражданами, уволенными с военной службы, с целью дальнейшей передачи в собственность Севастополя».

— А почему не передать сразу нам? — спрашивает черноморец.

В правительстве Севастополя сообщили, что совместно с представителями минобороны занимаются передачей остальных квартир военных пенсионеров. Тем временем при поддержке регионального штаба ОНФ состоятся консультации уволенных со службы моряков с севастопольскими чиновниками.

«РГ» будет следить за развитием событий.

Мнение

Валерий Куликов, член Совета Федерации РФ от Севастополя, вице-адмирал:

— При поддержке замминистра обороны РФ Тимура Иванова издан приказ о том, что 198 квартир необходимо передать в собственность города и отдать их офицерам для приватизации. Проблема обеспечения жильем военных пенсионеров ЧФ, уволенных со службы до 2014 года в Севастополе, не решалась в течение десятилетий. Общее число таких семей — около тысячи. Я думаю, в этом году мы доведем процесс до логического завершения, и все семьи офицеров Черноморского флота, уволенных в запас в городе-герое Севастополе, получат свое жилье.

источник: rg.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×