Классовое равенство. Россиян обеспечат стандартным жильем. Что это значит?

Классовое равенство. Россиян обеспечат стандартным жильем. Что это значит?

Президент России Владимир Путин после новогодних каникул подписал закон, заменяющий термин «жилье экономкласса» на «стандартное жилье». Согласно документу, требования к стандартному жилью, в том числе нормативы минимальной и максимальной площади помещений, установит Минстрой. Пока же стандартными будут считаться метры, соответствующие экономклассу.

С предложением избавиться от морально устаревшего термина выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, а замглавы Минстроя Никита Стасишин, как сообщало РИА Новости, и вовсе назвал слова «дешевый» и «экономкласс» обидными для граждан.

Действительно ли россиян обижают слова, а не качество продукта, описываемого этими словами, каким будет стандартное жилье и как его появление отразится на отечественном рынке жилой недвижимости — разбираемся вместе с «Домом».

Выйди из класса

«Термин «экономкласс» уже практически себя изжил, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Это низшая категория, которая пользуется не самым высоким интересом у покупателей. Львиная доля спроса приходится на комфорт-класс, жилье с готовой отделкой, с улучшенными потребительскими характеристиками. Тем не менее часть предложения еще составляют квартиры в панельных домах с типовыми планировками — вот это и будет стандарт-класс с минимальным набором требований к жилью. Для потребителя на самом деле классификация обычно не имеет значения. Покупатель ориентируется на цены, планировки, репутацию застройщика и качество его предыдущих проектов».

Ориентироваться на класс жилья покупателю сложно хотя бы потому, что в России официально проекты не классифицируются — застройщики сами устанавливают принадлежность своих жилых комплексов к тому или иному классу.

«Понятие экономкласса использовалось для выделения проектов, которые отвечали минимальным количественным и качественным требованиям, — поясняет Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». — В первую очередь это типовые панельные дома. Но некоторые эксперты относили к экономклассу и проекты нетипового панельного жилья, так называемую «улучшенную панель». Также к нему можно было отнести дома с минимальным набором планировочных решений, с муниципальной отделкой или отсутствием таковой».

Таким образом, четких границ между разными классами жилья не было и нет, они носят довольно условный характер. А если все-таки есть сильное желание понять, к какому классу относится дом, можно оценить его с помощью Единой классификации многоквартирных жилых новостроек, разработанной Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, ликвидирован с 1 сентября 2016 года) и Российской гильдией риелторов (РГР). Этот документ есть в свободном доступе в интернете.

Но для большинства потребителей и правда действует принцип выбора жилья не по классу, а по персональным, субъективным критериям. Из восьми опрошенных редакцией человек, купивших квартиры в новостройках Московского региона в 2016-2017 годах, лишь один уверенно назвал класс приобретенного жилья — «комфорт». Остальным классовая принадлежность покупки оказалась неважна.

Русский стандарт

Если под стандартным пока будет пониматься внезапно канувший в Лету экономкласс, то, руководствуясь той же Единой классификацией проектов от РГР и Фонда РЖС, покупатели ничем не выдающегося жилья вправе рассчитывать на квартиры площадью от 28 квадратных метров в домах, построенных по серийным проектам или проектам повторного применения.

Высота потолков в квартирах — до 2,7 метра, площадь кухни — до 8 квадратных метров (разрешается оборудовать кухню-нишу). Нормативы по общей площади «стандартных» квартир следующие: однокомнатные — от 28 «квадратов», двухкомнатные — от 44 метров, «трешки» — от 56 метров, четырехкомнатные — минимум 70 квадратных метров.

Единая классификация разрабатывалась до 2014 года, то есть до начала масштабных кризисных явлений в российской экономике, и ее создатели, очевидно, не рассчитывали на популяризацию формата мини-квартир. Сокращение метража до предельно низких значений позволило девелоперам значительно снизить стоимость жилья и, соответственно, поддержать спрос в непростой для россиян период. Поэтому в Москве, по данным «Метриум Групп», самая маленькая квартира в новостройке сейчас имеет площадь менее 18 квадратных метров. Как отмечают аналитики, за четыре последних года количество малогабаритных предложений в строящихся жилых комплексах столицы увеличилось в 70 раз.

Возвращаясь к предполагаемым нормативам для стандартного жилья: оно может продаваться как без ремонта, так и со стандартной отделкой. Хотя этот пункт, с большой долей вероятности, будет пересмотрен: аналитики регулярно отчитываются о росте спроса на «одетые» квартиры. Одновременно и в верхах предлагают запретить продажу жилья без отделки: так, весной 2017-го с такой инициативой выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отметив, что заселяющиеся в новостройки граждане не должны терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах.

Покупателям бывшего экономкласса не стоит ждать многого от прилегающей к дому территории: согласно Единой классификации новостроек, им положены объекты социальной̆ инфраструктуры в радиусе километра и стандартно благоустроенный двор без охраны.

По словам директора по продажам ГК «Гранель» Рустама Арсланова, над критериями стандартного жилья уже работает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), и касаться они будут требований к среде вокруг жилых комплексов, к входным группам и к самим квартирам.

«Это полнейшая схоластика»

Большинство опрошенных «Домом» экспертов полагают, что терминологические изыскания Минстроя и к нему примкнувших никак не отразятся на рынке жилья. «На мой взгляд, изменение наименования объектов массового рынка, которым озадачились чиновники, это полнейшая схоластика, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. — Какие бы стандарты ни учредили власти в отношении доступного жилья, и каким бы образом они ни называли новостройки для «широких народных масс», едва ли эти новации воспримет рынок. Если же изменится не только само наименование, но и будет учрежден некий общеобязательный стандарт качественных характеристик (к примеру, наличие отделки), то это приведет к росту цен, к чему не готовы ни девелоперы, ни тем более покупатели».

По мнению Валерия Кочеткова, начальника отдела продаж департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», для обывателей нововведение, скорее всего, просто пройдет незамеченным. «Во всяком случае, ни на что в обычной жизни оно не повлияет, — обещает эксперт. — Требования к стандартному жилью, предположительно, будут следующими: площадь — от 20 до 50 квадратных метров, со всеми коммуникациями, счетчиками воды и электричества, сантехникой, плитой…»

Наталия Кузнецова считает, что выражение «стандартное жилье» благозвучнее, чем «экономкласс», и более понятно среднестатистическому потребителю. Генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина соглашается: звучит лучше, но на спрос не повлияет. «Приобретая квартиру, покупатель в первую очередь ориентируется на ее стоимость и свои финансовые возможности», — указывает она. То есть знаменитое «как вы яхту назовете, так она и поплывет» в случае с новостройками не работает.

«Мне лично словосочетание «квартира экономкласса» не кажется обидным. Обидно, что под видом этого самого класса втюхивают коробки, в которых жить невозможно, — резюмирует москвичка Елена, в 2017 году переехавшая в новый дом в Подмосковье. — Но если на строителей смена терминов повлияет в психологическом плане — то есть с введением понятия «стандартное жилье» они больше не смогут строить, простите, шлак, — я только за. Только это сомнительно. У нас строители все сплошь толстокожие. Краснеть, как тургеневские девушки, не будут. Так что можно хоть Алмазным фондом назвать то, что они продают».

источник: news.ners.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

×