Шифр для дольщика

Шифр для дольщика
В Ленинградской области зарегистрировали первые договоры участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Область стала пилотным регионом реализации совместного проекта Росреестра, АИЖК и Внешэкономбанка. Новая технология позволяет в несколько раз сократить временные затраты на оформление договора.

Первый договор с застройщиком на покупку однокомнатной квартиры в жилом комплексе в поселке Кедрово Всеволжского района за 2,5 миллиона был заключен в конце января. Сегодня совершено уже 42 успешные транзакции на приобретение квартир в этом ЖК, который должен быть готов к заселению во втором квартале 2020 года.

«Умные города» изменят цены на недвижимость

Сегодня блокчейн ассоциируется в основном с электронными деньгами или криптовалютами, однако это далеко не единственный способ применения данной технологии. Она дает возможность обмена и совместного пользования зашифрованными данными, благодаря которому ни один из участников «цепочки» не может вносить в них изменения без ведома остальных. Это обеспечивает прозрачность сделки.

На примере договора долевого участия это работает следующим образом: на блокчейн-сервисе регистрируется договор. Стороны-участники: заявитель, застройщик, Росреестр и Фонд защиты прав граждан, куда застройщик обязан отчислять по 1,2 процента от стоимости каждого ДДУ. Если Росреестр получает от Фонда сведения о внесении средств, соглашение можно регистрировать. При этом ни одна из сторон не может самостоятельно вносить изменения в договор.

С введением блокчейна регистрация сделок с недвижимостью сокращается до считанных минут

— Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций, — отметила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации договоров долевого участия дает возможность зафиксировать все этапы процесса. Кроме того, это исключает риск несанкционированной корректировки данных, считает председатель правления Центра блокчейн-компетенций Владимир Демин.

Иными словами, блокчейн обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества. На рынке строительства это поможет решить извечную проблему обманутых дольщиков. «Важно обеспечить, с одной стороны, открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой — гарантировать их безопасность», — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Россияне стали чаще покупать квартиры в Москве

Важным преимуществом новой технологии эксперты называют скорость. Как отмечают специалисты, с введением блокчейна регистрация сделок с недвижимостью сокращается с нескольких дней до считанных минут. Если раньше необходимая информация шла из Фонда защиты прав граждан в Росреестр целый день, то теперь — от 15 минут до часа.

Причем речь идет о сокращении не только временных, но и человеческих затрат. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, сейчас в проведении каждой сделки задействованы как минимум по четыре сотрудника Росреестра, в перспективе нужны будут только люди, которые обеспечивают работу системы.

Для покупателей новостроек процедура мало чем будет отличаться от стандартной. Никакого «особого» договора подписывать не нужно, поскольку меняется лишь способ регистрации.

источник: rg.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

Ваше имя

Ваш телефон

×
Манхэттен

 

 

×