Рыночная стоимость квартиры вещь всем понятная, но часто встречается и другой термин - кадастровая... | Агентство недвижимости Челябинск "ANB недвижимость"

Рыночная стоимость квартиры вещь всем понятная, но часто встречается и другой термин — кадастровая…

Рыночная стоимость квартиры вещь всем понятная, но часто встречается и другой термин — кадастровая стоимость, что же это такое? 🤔

Кадастровая стоимость — это стоимость вашей квартиры по мнению государства, которую рассчитывают в Росреестре. Цифра эта важная, именно от нее зависит величина налога при продаже, вступлении в наследство, ежегодный налог на имущество.

При расчете кадастровой стоимости учитывают:

● расположение и возраст дома
● этаж и количество этажей в доме
● характеристики квартиры
● инфраструктура района
● средняя цена квадратного метра

При этом кадастровая стоимость намного стабильнее рыночной (сколько на данный момент покупатель был бы согласен отдать за вашу квартиру). В Челябинске кадастровую стоимость государство пересматривает раз в 3 года. Ориентироваться при купле-продаже на кадастровую стоимость можно лишь примерно.

Государство стремится, чтобы кадастровая стоимость была максимально близка к рыночной. Тем не менее, зачастую — кадастровая стоимость выше или ниже. Цена от государства не учитывает ситуацию на рынке недвижимости. При назначении рыночной цены учитывают больше факторов и оперативнее реагируют на актуальные цены, поэтому у одинаковых по кадастровой стоимости квартир могут быть очень разные рыночные цены.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Узнайте подробнее о квартире

об акциях и выгодных предложениях

Бесплатное оформление ипотеки

Заполните все поля и наш менеджер свяжется с вами и расскажет о проконсультирует насчет ипотеки

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»