Пусть основная часть саммитов прошла мимо, Челябинск все же получил деньги на дороги и благоустройство. Жители видят, как обновляются фасады вдоль гостевых маршрутов, замечают новые архитектурные формы, начало благоустройства набережной.

И всё же большинство проектов вызывает негатив. Что не так с новым обликом города?

Прошлись по знаковым местам

Сегодня благоустройством Челябинска занимаются районные администрации, которые разрабатывают техзадания, объявляют аукционы – другими словами, решают, где и как преобразится городская среда.

Жителям остается обсуждать проекты пост-фактум.  

При ремонте памятника Ленину в Челябинске нанесен ущерб на 15 миллионов

Ещё не улеглось возмущение горожан после обновления постамента памятника Ленину на главной площади. Гранитные плиты, замена которых обошлась бюджету в 15 млн рублей, не пережили зиму. «У швов полированный гранит грубо зашкурен, все в каких-то сколах, замазка швов уже выкрошивается, плиты стоят криво, — возмущается челябинец Павел К. —  Это итог работы за миллионы рублей?».

Сквер за монументом выглядит не лучше. «Зато весь в цветах», — считают многие.

Огромные клумбы и цветники появились в этом году во многих местах. Перед органным залом «Родина» благоустройство представлено в виде большого цветника, вдоль набережной разместилась альпийская горка с необычными вазонами и статуей бронзовых лягушек.

«На это администрация Калининского района потратила 4 млн рублей. «Лягушки» обошлись жителям в 820 тыс рублей. Четыре полированных камня за 250 тыс. каждый. Но в закупке нет ни одной скамейки, — отмечают активисты движения «Челябинский урбанист». – А высадка цветников — самое расточительное, чем можно заниматься при озеленении. Цветы очень дорогие и живут три месяца. В остальное время года клумба представляет собой вскопанное поле — источник грязи и пыли».

Во многом траты чиновников челябинцы признают необоснованными. За 34 млн рублей в Центральном районе заменили чугунное ограждение сквера на Алом поле. За эти деньги, по словам общественников, в Казани сумели благоустроить набережную с прудом.

Жители призывают местную власть обратить внимание на другой забор. Серое металлическое ограждение, которое идет вдоль большинства улиц и проспектов города. Своё прямое назначение – защита пешеходов от случайного выезда транспортных средств на тротуар – они не выполняют. Практика показывает, что во время ДТП автомобили с легкостью сносят забор, доезжая до фасада дома, расположенного на красной линии.

«Уберите серый забор, он не спасает никого, только вызывает злобу и депрессию. Ограждение парка должно быть прозрачным!!», — призывают челябинцы в соцсети.

Ещё одна интересная история со сквером по ул. Тернопольская (возле ЮУрГУ). За выполнение проекта в европейском стиле, который, кстати, признали плагиатом чешского двора, не хочет браться ни один подрядчик. Напомним, по задумке автора здесь должна разместиться композиция из сложных бетонных конструкций: скамеек и качелей, пешеходная зона — выложена экоплиткой. 

Подрядчиков заставят исправить ошибки в челябинских дворах и парках

«В проекте заложены технологии, реализовать которые качественно невозможно, — уверен урбанист Лев Владов. – Например, согласно техзаданию нужно выполнить изделия из бетона (лавки, парапеты) на месте. Качественное бетонное изделие в атмосферных условиях изготовить невозможно. Поэтому никто не готов брать на себя обязательства, в т.ч. гарантийные.

Рабочая документация и техзадание сделаны безграмотно. Дело в том, что  люди, которые не учились архитектуре, занимаются благоустройством – главы районов: бывшие производственники, учителя, почему-то занимаются архитектурными проектами и не привлекают профессиональные сообщества для консультаций, для исправления технического задания.

У них проблема одна: нужно потратить деньги и отчитаться. Нет задачи сделать хорошо».

Есть и положительный опыт

Категоричность суждений с одной стороны можно принять за популизм. Челябинск впервые за долгие годы столкнулся с таким масштабным преображением, когда одновременно каждый район разрабатывает проекты по благоустройству нескольких территорий. Ошибки неизбежны.

«Все разработанные нами проекты согласовываются комитетом архитектуры города, проходят экспертизы, — говорит глава Центрального района Челябинска Виктор Еликлинцев. – Да, мы понимаем, что рисовать эскизы мы уже научились, но по проектно-сметной документации есть недочёты. И мы их исправляем.

Я считаю, наш самый удачный  и показательный проект реконструкции – это Алое поле. На его примере можно видеть как сложно продвигаются проекты по благоустройству, растягиваются на 2-3 сезона.

Здесь трудности связаны с неполным финансированием, когда в прошлом году мы были вынуждены провести только основные работы, в этом году закончим вторую очередь (между храмом и Дворцом пионеров) и только весной 2020 году после наполнения сквера разными «фишками» можно будет судить о нашей работе.

Я не оправдываюсь, это реальность. С этим сталкиваются все города России, которые как Челябинск, резко выходят на большой объем по изменению городской среды. 

Праздник дровосека. Деревья регулярно становятся жертвами благоустройства

И проблемы одни – нехватка толковых проектантов и отсутствие серьезных подрядчиков, у которых есть оборотные средства и соответствующие компетенции. Потому что запроса не было, а значит и рынка услуг. Отсюда увеличение сроков работ. По скверу у ЮУрГУ проектировщики 3,5 месяца не могли получить заключение госэкспертизы, но это данность с которой нам приходится работать.

Кроме того ресурсы (выделяемые деньги) тоже ограничены, не все, что нарисовали проектировщики возможно осуществить. Но я думаю, мы пройдем этот этап и в следующем году будет полегче».

Удовлетворить на 100%

Эксперты строительной отрасли уже ни раз отмечали, что у Челябинска нет «своего лица», или единой концепции развития.

Между тем представители городской администрации обсуждают благоустройство на комитетах, создают советы и программы. Однако чаще всего на таких дискуссиях оперируют словами «нужно сделать», «рассмотреть возможности», «будем решать». Никакой конкретики.

Между тем в 2018 году был разработан проект благоустройства центральной части города, «но это не рабочий проект, это идеальная модель того, к чему мы можем и должны стремиться», — сказала на очередном заседании в мэрии начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Екатерина Силина.

К слову и рабочие проекты часто оказываются за бортом. В 2017 году проектировщик Василий Важенин сделал проект площади Революции, готовящийся тогда к реконструкции. Но вместо хотя бы разноцветной плитки площадь закатали в сплошной асфальт. Отдельная тема – состояние подземных переходов.

Бесплатно свои услуги предлагало одно челябинское архитектурное бюро, но их довольно интересный и функциональный проект сквера возле ЮУрГУ чиновников не заинтересовал. 

Жители Магнитогорска недовольны проектом комфортная «Городская среда»

Обратная связь тоже отсутствует, люди узнают о готовящихся работах по взорванному асфальту или тяжелой технике. Вот многострадальная набережная, которую закрывают довольно высоким и широким парапетом. Даже люди приближенные к сфере строительства гадают, какой проект все-таки утвержден и взят в работу. 

«Что будет – это тайна покрытая мраком. Я писал официальный запрос, ответа не получил», — пишет на своей странице в соцсети челябинский fee-девелопер Динис Ни. 

«Все крупные проекты мы достаточно широко презентуем, в т.ч. на сайте администрации и в СМИ, — парирует Виктор Ериклинцев. – И получаем обратную вязь от специалистов, которые понимают в архитектуре и технической части. Они лично звонят и указывают на ошибки.

Публичного обсуждения зачастую не получается, на практике к единому мнению  придти невозможно. Это говорят и специалисты – можно обсуждать, но на 100% всех удовлетворить не получится. Тем не менее, мы пользуемся соцсетями (в частности Инстаграмом), помощью СМИ, которые на своих сайтах проводят открытые опросы жителей».

Мнение экспертов

Благоустройство по-челябински. Лягушки на «болоте» и мода на сероеобщественник, глава движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов:

Все, что сегодня делается под видом благоустройства, к сожалению, таковым назвать сложно. Вспомнить хоть реконструкцию Алого поля, большую часть которого закатали в асфальт и под дорожки, сквер на Воровского, где под топор попали десятки деревьев, и множество других подобных мест – здесь не проводится благоустройство как таковое, а, по существу, осваиваются бюджетные деньги.

Ещё один яркий пример, экотропа в городском бору. В прошлом году были выделены 2 млн рублей на благоустройство. Деньги были освоены, результат не выдерживает критики. Черные лавочки, вдоль тропы информационные стенды в форме надгробий. А ведь могли бы эти деньги потрать на ремонт памятника Курчатову: заменить облезлые и полуразрушенные плиты на основании постамента (результат недавнего соседства со скейт-парком).

В итоге, всё, что действительно требует внимания, не обновляется.

Благоустройство по-челябински. Лягушки на «болоте» и мода на сероеархитектор, победитель международных конкурсов Павел Крутолапов:

Один из самых бессмысленных объектов с т.з. благоустройства – это конгресс-холл, на который были потрачены действительно большие деньги и который никогда не был нужен городу в том виде, как задумывался.

Второй бессмысленный объект – это «Таганай», который также не будет обеспечен спросом. Рядом уже стоит одно полупустое здание. Внешний вид конгресс-холла отвратительный, но куда серьезнее то, что он нарушает композицию: перекрывает фасад и проход к футбольному стадиону. Ведь к стадиону должен был вести, в свое время, проспект с улицы Труда, который бы являлся сквером.

На сегодняшний день наше горе-градостроители приняли решение: всю первую линию Труда застроили и отсекли от зелени парка. И что самое главное, обычному пешеходу нет возможности пройти в парк, нужно идти по проезжей части. Это же бред. И таких примеров множество.

Все заборы в городе — это какая-то концепция тюрьмы.

Такой же бессмысленный проект набережной реки Миасс, который никак не обсуждался. Решение у нас принимают люди далекие от благоустройства. Глава района – это хозяйственник, он такие решение права не имеет. 

источник: chel.aif.ru

$( '#main-form' ).on('submit_success', function(){ ym(32635655, 'reachGoal', 'main-form'); });