Деньги под крышу

Ипотечные кредиты на строительство и покупку частных домов будут по условиям приближены к тем, которые выдаются на покупку квартир, сообщили «РГ» в минстрое.
Деньги под крышу

Условия ипотеки под дом в деревне будут такими же, как на квартиру, обещают власти. Фото: Сергей Михеев/ РГ

До сих пор под частный дом ипотеку взять нельзя, только потребительский кредит, у которого и ставки выше, и срок короче. «Если мы говорим о потребительском кредите, то это 3-5 лет, но для строительства дома кредит должен быть таким же, как при ипотеке для квартир, чтобы граждане могли занимать средства на 20 лет», — сказал глава минстроя Владимир Якушев. Ставка по таким кредитам, по его словам, должна соответствовать ставкам по жилищному займу на квартиры.

Сейчас людям приходится брать кредит под 12-15 процентов, отметил Олег Панитков, гендиректор Ассоциации деревянного домостроения. Это приводит к тому, что в основном на эти деньги строятся дачи стоимостью до 3 миллионов рублей, а не пригодные для постоянного проживания частные дома. При этом интерес к загородной жизни по-прежнему огромен, но мало кто может себе позволить заплатить за дом сразу. В итоге строительство дома занимает 3-5 лет, и не каждому удается довести свой проект до конца.

Деньги под крышу
Сенаторы одобрили закон об ипотечных каникулах

Страдают от недостатка финансирования строительные организации. Ведь при наличии кредитных средств они могли бы получить заказ на строительство дома целиком. А вместо этого довольствуются небольшими заказами на определенный вид работ на объекте. Часто в таких ситуациях приходится переделывать ошибки бригады, которая работала до них.

Больше всего от отсутствия кредитных средств страдает отрасль деревянного домостроения, рассказывает Панитков. В ней есть технологии, которые позволяют построить дом за 2-3 месяца, но это не востребовано, так как покупатель не может внести всю стоимость сразу. «Запросов на деревянное домостроение по 500 тысяч в месяц. Но предпочтение люди отдают, к примеру, кирпичу, бетону, газобетону, так как это более долгие технологии, позволяющие строить несколько лет и соответственно расплачиваться частями», — говорит Панитков. При этом полностью скопировать ипотеку и перенести ее в сегмент частного домостроения не удастся. «При ипотеке в чистом виде, которая существует сегодня на квартиры, договор долевого участия служит залогом. На строительство дома залогом может быть земля. Но, как правило, ценность участка небольшая, особенно если нет сетей», — пояснил Владимир Якушев. Он отметил, что сейчас варианты решения проблем с залогом обсуждаются с банками.

Первые предложения по программе поддержки индивидуального домостроения должны быть предложены в середине апреля. В целом она будет представлена к 1 июля 2019 года. За это время планируется сформировать список регионов, которые первыми примут участие в программе. А для того чтобы граждане могли понять, на какую помощь они смогут рассчитывать при строительстве или покупке дома, предлагается разработать информационную систему со всеми банковскими продуктами и перечнем других видов поддержки.

Экономика

Недвижимость

Ипотека

Экономика

Финансы

Долги и кредиты

Правительство

Минстрой Рынок кредитования

источник: rg.ru