Фокус, да и только

В небольшом уральском селе Вознесенка назревает скандал из-за аферы с аварийным бараком. Его власти расселили для сноса, а на деле передали предприимчивому партнеру-бизнесмену, вознамерившемуся заселить здание снова после небольшого ремонта.

По документам барак числится снесенным и даже снят с кадастрового учета. Вместо двухэтажного многоквартирного дома по улице Рудничной, 2, чудесным образом появилось здание 2 с литерой «б», надстроенное деревянной мансардой. Однако на селе шила в мешке не утаишь. И люди начали шептаться, что квартиры в ветхих стенах барака с более чем полувековой историей продадут по второму разу, деньги поделят, да еще и отчитаются о выполнении программы расселения из ветхо-аварийного жилья.

История дома по Рудничной, 2, что называется, «с бородой». Его признали непригодным для проживания еще в 2009 году. Через несколько лет жители получили от государства квартиры в соседнем поселке Полевой. Однако многие работают в Вознесенке и знают обо всем, что происходит в селе, не понаслышке.

Аферисты лишили людей квартир на 300 миллионов рублей

— Все село видело, что наш дом никто не сносил, — сообщил «РГ» бывший житель барака Александр Красильников. — Я не удивлюсь, если теперь какую-нибудь экспертизу проведут и признают его новым и вполне пригодным для жизни. Я сантехником работаю: еще и не такие «новостройки» видел.

Возможно, все так бы и вышло, если бы в ситуацию не вмешалась прокуратура, вскрывшая весьма любопытные факты. Как выяснилось, договор о сносе ветхо-аварийного дома с его нынешним хозяином-застройщиком власти заключили еще в начале 2012 года (стоимость работ в этом документе почему-то никак не отражена. — Ред.). А уже в конце года составили акт, по которому были «произведены полное обрушение несущих конструкций, очистка территории от строительного мусора, вывоз мусора и планировка территории».

В Уфе аферист выманил у «возлюбленной» 1,7 млн рублей

Стоит отметить, что в это время в бараке еще проживали люди. И это подтверждено документами. Может быть, поэтому узаконить снос здания удалось лишь через пять лет. И, обратите внимание, спустя полтора месяца после того, как застройщик, не выполнивший обязательства, перешел на работу в администрацию — на должность заместителя главы.

— Для этого чиновники воспользовались услугами коммерческой организации (а не государственного БТИ), директор которой сообщил в ходе проверки, что подписал акт, ставший основанием для снятия здания с кадастрового учета в связи «с заверением представителей администрации» о том, что снос здания будет завершен, — сообщила представитель прокуратуры Сосновского района Ирина Климкова. — В тот момент у здания отсутствовали только крыша, внутренние перегородки и окна.

Перейдя на работу в районную администрацию, застройщик пытался старый барак превратить в новое строение

Другими словами, как раз те элементы, которые застройщик впоследствии и собирался заменить во время ремонта. Незадолго до того он продлил заключенный с администрацией договор «о развитии застроенной территории села Вознесенка», по которому должен был построить на месте снесенного барака новое здание и передать две квартиры администрации.

Теперь появились резонные вопросы о законности выделения земли под строительство, на которой как стоял, так и продолжает стоять муниципальный барак. Материалы по этому эпизоду переданы в межрайонный отдел Следственного комитета. А на застройщика завели административное дело о «Нарушении установленного порядка строительства, реконструкции, капремонта объекта и ввода его в эксплуатацию».

Экономика

Недвижимость

Жилая недвижимость

Филиалы РГ

Урал и Западная Сибирь

УрФО

Челябинская область

источник: rg.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × три =