Грядки в законе

Алтайские садоводы в этом году рано открыли сезон — уже в середине апреля они начали готовить участки к предстоящему севу. Но из-за неожиданно вернувшихся холодов пришлось отложить тяпки и лопаты. Вынужденный простой в работе садоводы и огородники могут использовать для оформления своих участков и домовладений. Как это сделать по новым правилам — выяснила корреспондент «РГ».
Грядки в законе

Практика, когда члены садоводческого товарищества просто переписывали друг на друга участки, давно ушла. Сегодня нужно все оформлять по закону. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

С 1 января 2019 года в нашей стране начал действовать новый ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который исключил понятие «дачи», оставив только «сад» и «огород».

Грядки в законе
В России выросло число желающих продать собственную дачу

— Вместо дачных у нас теперь садовые участки, на которых можно строить дома, гаражи, бани и другие хозпостройки, — пояснила начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков управления Росреестра по Алтайскому краю Людмила Докукина. — Если земли выделены под огороды, то на них нельзя возвести объекты капитального строительства, только временные постройки для хранения инвентаря, урожая, беседки. Исключение составляют дома, которые были построены на огородных землях и оформлены в Росреестре до 1 января 2019 года. Но у нас в Алтайском крае в основном все участки — садовые, так что проблем с регистрацией построенных капитальных объектов у их владельцев не должно быть.

С 2006 по 2018 год в стране действовала «дачная амнистия», предусматривающая упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, дома и другие постройки. Но далеко не все дачники в Алтайском крае воспользовались такой возможностью. С 4 августа 2018 года «Дачная амнистия» завершилась, поскольку вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», которые изменили процедуру оформления строящихся домов на садовых и землях индивидуальной жилой застройки.

— На земельные участки упрощенный порядок регистрации сохранился, а вот на дома и постройки «дачная амнистия» уже не действует, — подчеркнула замруководителя Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова. — Теперь желающим построить дом на садовом участке или землях индивидуальной жилой застройки не нужно брать разрешение на строительство и потом вводить объект в эксплуатацию. Достаточно направить в местную администрацию уведомление о начале строительства с полным пакетом документов, а затем о его завершении. Представители муниципалитета выезжают на место, оценивают соответствие построенного объекта действующим нормам и выдают документ, на основании которого владелец новой постройки может оформить его в собственность. Более того, администрации городов и районов должны сами направлять документы в Росреестр для оформления недвижимости.

С августа 2018 года, когда начал действовать уведомительный порядок, в региональное управление Росреестра поступило более 130 таких заявлений в электронном виде. «Статистика пока небольшая, но положительная динамика есть. Хотя большинство застройщиков садовых и жилых домов по-прежнему обращаются к нам сами, возможно, просто не зная о новых правилах», — уточнила Елена Бандурова.

Грядки в законе
Кадастровая стоимость дачных земель в Подмосковье снизилась на 10%

Обязанность регистрировать свое садовое имущество в законе не прописана, но если у владельца не будет документов, подтверждающих право собственности, его могут оштрафовать и даже потребовать освободить незаконно занятую землю.

— К нам часто поступают жалобы, что какой-то участок занят незаконно. В этом случае инспекторы земельного контроля проводят проверку. Если садовод не может предоставить никаких документов, подтверждающих его право на землю, то это считается самовольным захватом. Такого нарушителя привлекают к административной ответственности, и он должен либо узаконить свое владение, либо освободить земельный участок, — отметила она.

Кроме того, не имея документов, нельзя продать, передать по наследству или подарить родственникам свои садово-огородные владения.

— Практика, когда члены садоводства переписывали друг на друга участки, давно ушла. Сейчас, чтобы произвести какие-то сделки с недвижимостью нужно подтвердить свои права на нее. И хотя процесс оформления в собственность садоводческих и огородных участков в крае пока идет медленно, но постепенно все они должны быть размежованы, занесены в земельный кадастр и узаконены, — подчеркивают специалисты Россреестра.

Порядок действий

1. Взять справку у председателя садоводческого товарищества о том, что вы являетесь владельцем данного земельного участка и построек, возведенных на нем.

2. Вызвать кадастрового инженера, который проведет межевые работы на земельном участке.

3. Собрать необходимый пакет документов, включающий решение муниципалитета о выделении земли садоводческому товариществу, и направить в Росреестр.

Справка «РГ»

В Алтайском крае насчитывается около 500 садоводческих товариществ с 240 тысячами садово-огородных участков в 12 городах и 34 районах. Больше всего садоводств в крупных городах — Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Экономика

Недвижимость

Земля

Филиалы РГ

Сибирь

СФО

Алтайский край

источник: rg.ru