Как не стать жертвой «черного риелтора»

Ежедневно в средствах массовой информации публикуются материалы о произведенных арестах, возбужденных уголовных делах и приговорах судов над группами так называемых «черных риелторов». Эксперт «РГ» Глеб Акимов объяснил, почему это происходит и дал советы, как не влезть в мошеннические схемы с жильем.
Как не стать жертвой черного риелтора

Фото: istock

— Основные причины в успешной деятельности «черных риелторов» кроются в общей низкой правовой грамотности населения и в незнании элементарных юридических норм. А многие попадаются на удочку мошенников просто из-за желания сэкономить на услугах специалистов (нотариусов и адвокатов).

В России выросло число желающих продать собственную дачу

Например, некоторые не знают о возможности обратиться в Росреестр с заявлением о личном присутствии при переходе прав на недвижимость (то есть, если кто-то попробует провести сделку без вашего личного присутствия, это будет просто невозможно, потому что наложен запрет). Это особенно актуально для старших поколений и их наследников, желающих защитить жилье.

В ход идут различные схемы — от психологического давления на незащищенных, юридически не «подкованных» людей с целью подписания необходимых злоумышленникам документов, до фальсификации подписей и предоставления подложных документов. До сих пор не решена проблема с долевой недвижимостью, когда после отчуждения (чаще всего в форме дарения) незначительной доли в объекте недвижимости, остальные собственники буквально «выживаются», в том числе и несовершеннолетние дети. Эта схема действует, в том числе потому, что при дарении доли в имуществе не требуется согласие остальных собственников.

Эксперт рассказал о рисках при получении кредитов под залог жилья

Последствия плачевны — в квартиру заселяются нежелательные (часто многочисленные и шумные) соседи, которые доводят других собственников до отчаяния и морального истощения своим поведением, и далее людям (часто это пожилые, инвалиды и дети) ничего не остается, как спасаться бегством от этой ситуации. Считаю, что только обращение к специалистам — адвокатам и нотариусам, при каждой сделке с недвижимостью искоренит, наконец, эту повсеместную проблему махинаций с жилым фондом.

Основные правила при купле-продаже недвижимости

Фото: iStock

-внимательно отнеситесь к выбору риелтора для сотрудничества, обратите внимание на опыт работы, репутацию и отзывы. Найдите в интернете всю возможную информацию об агентстве и конкретном специалисте, с которым вы собираетесь заключить договор (а заключение договора об оказании услуг — одно из обязательных условий, которое свидетельствует о добросовестности риэлтора). Один из полезных ресурсов http://rgr.ru;

-обращайтесь в Росреестр для получения информации об объекте недвижимости, в том числе, чтобы удостовериться, что он не в залоге и не под арестом (http://rosreestr.ru);

Задержана банда «черных риелторов», убивавших одиноких москвичей

-заверяйте сделки у нотариуса, это будет дополнительной гарантией правовой чистоты и законности сделки;

-удостоверяйтесь в согласии всех собственников на продажу, не забудьте о согласии родственника на сделку с недвижимостью, это убережет вас от возможности оспорить третьими лицами сделку в будущем;

-если вы покупаете квартиру у лица, действующего по доверенности, обязательно проверьте ее на сервисе проверки доверенностей http://reestr-dover.ru/, оператором которого является Федеральная нотариальная палата;

-запросите у продавца документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и за капитальный ремонт, а также подтверждение отсутствия зарегистрированных лиц в объекте недвижимости.

источник: rg.ru