Как уйти на ипотечные каникулы

Как уйти на ипотечные каникулы

Платежи по ипотеке могут быть полностью остановлены на срок до 6 месяцев

Тех, кто берет квартиру в ипотеку, иногда интересует вопрос: можно ли будет получить отсрочку платежей на какое-то время, если платить вдруг станет очень сложно – например, при потере работы? Ответ – да, сейчас на рынке недвижимости есть услуга «ипотечные каникулы». В самом ли деле она поможет заемщику пережить трудные времена?

Какие бывают каникулы?

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева отмечает, что большинство банков сейчас готовы предоставить своим заемщикам «кредитные каникулы» в рамках ипотеки. В их числе Сбербанк, «Уралсиб», «ДельтаКредит» и многие другие.

По словам Катерины Соболевой, чаще всего банк готов предоставить полную или частичную отсрочку платежа. В первом случае это некий перерыв в выплатах по кредиту, который предоставляется по уважительной причине. Частичная отсрочка выглядит иначе – банк предлагает заемщику новый график ежемесячных платежей на время каникул. Клиент может выплачивать только проценты по займу или продлить срок погашения кредита, уменьшив ежемесячные платежи.

Наталья Ермолаева, директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» (уполномоченный партнер корпорации «Адвекс. Недвижимость»), отмечает, что условия у банков разные, но в большинстве случаев процент не меняется. «Разница может быть в структуре отсрочки. Возможны не полные платежные каникулы, а частичные: или по процентам, или по основному долгу. Бывают и полные отсрочки до 6 месяцев», – утверждает эксперт.

Что делать?

В случае ухудшения финансового положения и угрозы просрочки Наталья Ермолаева советует заемщику незамедлительно обратиться в уполномоченное подразделение банка с заявлением о реструктуризации долга.

После рассмотрения банком заявления и принятия положительного решения меняется график платежей. Таким образом, клиент не выходит на просрочку, имеет возможность восстановить платежеспособность; пени не начисляются, а банк не несет дополнительные издержки, не расторгает кредитный договор досрочно и не реализует объект залога.

Есть ли выгода?

Наталья Ермолаева отмечает, что реструктуризация невыгодна заемщику: «Это способ решения проблем с платежами, это возможность преодолеть сложности. Остаток долга реструктуризируется с теми же процентами, что и основной кредитный договор, плюс данные о реструктуризации передаются банком в бюро кредитных историй, что в будущем может не лучшим образом повлиять на возможность получить другой кредит».

Тем не менее начальник отдела ипотечного кредитования группы компаний «КВС» Елена Сайко рассказывает, что программа «ипотечные каникулы» востребована клиентами, поскольку ею можно воспользоваться в разных житейских ситуациях, когда необходимо снизить нагрузку на семейный бюджет: «Ипотечные каникулы удобны, например, если будущий новосел снимает квартиру – можно комфортно совмещать выплаты по ипотеке и аренде, или при необходимости накопить деньги на покупку мебели для новой квартиры. Важно, что отказаться от ипотечных каникул можно в любое время».

Каникулы в цифрах

Елена Сайко рассказала, что ипотечными каникулами покупатели квартир в новостройках ГК «КВС» могут воспользоваться при приобретении жилья в ипотеку от банка «Уралсиб». Эксперт привела пример расчета: «При покупке двухкомнатной квартиры с полной чистовой отделкой, например, в микрорайоне “Ясно Янино”, за 3,5 млн рублей в ипотеку на 10 лет сумма первоначального взноса составит 700 тыс. рублей (20% стоимости квартиры). “Каникулярный” платеж на протяжении одного года —– 20 710 рублей в месяц, в оставшийся период кредитования – 41 420 рублей в месяц».

источник: news.ners.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×