Купленное по военной ипотеке жилье может стать неотчуждаемым при разводе

Федеральная служба охраны предложила запретить делить при разводе жилье, купленное по военной ипотеке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание добавляет, что совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства к предложению отнесся скептически и посчитал предлагаемые изменения необоснованными. Тем не менее, у законопроекта есть шансы в скором времени попасть на рассмотрение в Госдуму. Для этого нужно, чтобы документ внес на рассмотрение один из депутатов.

Одной из слабых сторон документа, по мнению экспертов, является порядок возврата кредита при досрочном расторжении контракта военного. В таком случае суд взыщет с военного кредит, и это взыскание будет обращено на имущество гражданина, которое, согласно предложению ФСО, будет считаться совместно нажитым. Таким образом. права членов семьи военного могут ущемляться.

Согласно действующему с 2005 года закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» право на безвозмездный ипотечный кредит получили в том числе и подчиненные федеральных силовых министерств. Жилье для тех, кто служит в ФСО, покупают на деньги банковских целевых жилищных займов, после чего кредит погашает государство.

источник: www.domofond.ru