Квартиры уволены со службы

Через год после публикации в «РГ» военному пенсионеру Черноморского флота передали в собственность положенную при увольнении квартиру. В похожей ситуации оказались около тысячи моряков-черноморцев. Специально для них в Севастополе правительство Москвы и Минобороны РФ построили дома, однако получить документы на свое жилье отставники не могли в течение 10-15 лет.
Квартиры уволены со службы

Капитан первого ранга в отставке Игорь Князев (справа) одним из первых получил документы на квартиру. Фото: Юлия Крымова/РГ

«РГ» писала о проблеме в статьях «Офицеров завели в тупик» (22.12.2017), «Ход за чиновниками» (07.03.2018), «Выход из тупика» (05.08.2018) и продолжает следить за ситуацией. При Украине жилплощадь оставалась на балансе Минобороны РФ и правительства Москвы, а механизма для передачи квартир уволенным со службы морякам не было. Они годами вели переписку с чиновниками, ходили по судам. Лишь в конце 2017 года было найдено решение — передать квартиры Севастополю, чтобы моряки сначала заключили с городом договоры соцнайма, а затем приватизировали жилье.

В Севастополе военным пенсионерам Украины выдали сертификаты на жилье

Первым счастливчиком, получившим квартиру в порядке приватизации, стал капитан первого ранга в отставке, бывший начальник военно-оркестровой службы Черноморского флота Игорь Князев. Он 40 лет отдал Вооруженным силам СССР и России, 20 из них отслужил на ЧФ. В 2010 году был уволен со службы, получил квартиру в новостройке в Севастополе, а документы на нее — только через восемь лет.

— При увольнении был приказ министра обороны — оставить меня в Севастополе в «расслужебленной» квартире, — рассказывает Князев. — Несмотря на приказ, оформить право собственности мы не могли. Некоторые добивались справедливости в судах, платили адвокатам. Но я решил — нет, не зря я столько прослужил, буду ждать, когда наступят лучшие времена. И они настали в 2014 году.

Игорь Князев вспоминает, как радовался вместе с сослуживцами, когда в Севастополе начали строить дома для моряков-черноморцев. Служа на крейсере «Москва», он в 2001 году получил квартиру в самом первом «московском» доме.

В Крыму украинским военным пенсионерам выдали сертификаты на жилье

— При Украине нас то и дело пинали: почему вы имеете российский паспорт? — говорит он. — Уговаривали перейти на украинский флот, но я же Князев, родился во Владивостоке. Помню соревнования военных оркестров, они «доброго ранку» говорили, а я им — «доброе утро»!

— Вопрос предоставления офицерам жилья в собственность, который не решался десятилетиями, практически закрыт, — говорит сенатор от Севастополя, вице-адмирал Валерий Куликов. — Работа заняла почти год и проводилась совместно с Минобороны, Минстроем, правительством РФ, Москвы и Севастополя.

Комментарий

Сергей Волков, капитан запаса первого ранга, помощник члена СФ РФ от Севастополя:

— Севастополю уже переданы около 600 квартир. На 150 из них оформлены договоры соцнайма, моряки готовят документы для приватизации. В свое время квартиры выдавались военнослужащим ЧФ. Все было запутано, действовало украинское законодательство. Мы нашли единственный юридически выверенный способ передать квартиры в собственность моряков-черноморцев в соответствии с законодательством РФ. При этом полностью сохранены их интересы, ведь получали они жилье 10-15 лет назад, а с тех пор многое изменилось.

В ближайшее время Севастополю передадут еще более 160 квартир, пока они проходят проверку в профильных отделах Минобороны.

Общество

Соцсфера

Соцзащита

Власть

Безопасность

Армия

Экономика

Недвижимость

Жилая недвижимость

Филиалы РГ

Крым

ЮФО

Севастополь

источник: rg.ru