Лишь бы не съехали

Региональный рынок жилья залихорадило. За год ставки аренды на однокомнатные квартиры увеличились в 47 городах в среднем 6 процентов. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра ЦИАН.
Лишь бы не съехали

Съемное жилье — «палочка-выручалочка» для молодой семьи или студентов. Фото: Сергей Куксин

Съемное жилье — палочка-выручалочка для молодой семьи или студентов. Однако в большинстве городов на самые ходовые однушки платеж вырос с 13,5 до 14,6 тысячи рублей. Двушки за год подорожали на 7 процентов — с 17,9 до 19,1 тысячи рублей.

Дешевле всего снимать жилье в Йошкар-Оле, средняя ставка составляет 8,7 тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру. В центре этого города в типовой кирпичной пятиэтажке можно снять однушку площадью 18 квадратов всего за 5 тысяч рублей — на улице Свердлова. Но квартиранту предложен минимум мебели. А на улице Машиностроителей 32-метровую однушку предлагают за 7500 рублей, причем с мебелью — хватит молодой семье из трех человек.

Лидером по приросту цен на аренду жилья стал Ярославль, где ставки увеличились за год на 16 процентов. За ним следуют Пермь и Воронеж — плюс 13 и 14 процентов

В Орле, на улице Льва Толстого, такая же по метражу и условиям однушка обойдется арендатору в 8,5 тысячи рублей в месяц, в Новосибирске, на улице Часовой, — в 10 тысяч рублей в месяц, в Вологде, на улице Машиностроительной, — в 11 тысяч, а в Хабаровске, на улице Карла Маркса, — в 26 тысяч.

Лидером по приросту цен на аренду жилья стал Ярославль, где ставки увеличились за год на 16 процентов. За ним расположились Пермь и Воронеж — плюс 13 и 14 процентов соответственно.

Лишь бы не съехали
Микрокредиты нельзя будет выдавать под залог жилья

Но не во всех регионах съемное жилье подорожало.

— Цены на аренду однушек в Воронеже не растут как минимум полгода, — говорит специалист агентства недвижимости «Трансферт» Алина Шкредова. — Рынок стоит, предложение заметно превышает спрос, звонков по аренде мало. Летом, возможно, ситуация изменится — приедут абитуриенты.

— Цена аренды — это показатель привлекательности той или иной точки на карте страны, — считает руководитель челябинского центра недвижимости «Форум», член совета региональной гильдии риелторов Игорь Чернядьев. — К примеру, в стоимость аренды в Москве заложен не только вид из окна или близость к метро, но и уровень зарплат, возможность провести свободное время.

Однако каждый рынок обладает своей спецификой. Так, в Брянске и других городах ЦФО предложение превысило спрос, который затем снова сократился — из-за кризисного состояния рынка. Люди стали экономить, переезжали к родителям, отказываясь от съемного жилья. Многие воспользовались падением цен на недвижимость и взяли ипотеку.

— Свою роль сыграла и реклама, — говорит директор брянского союза риелторов Екатерина Бардашевич. — Квартиры плохо сдаются, а одно объявление в Сети стоит около 500 рублей в месяц. При арендной плате 6,5 тысячи рублей это невыгодно. Вот хозяева и держатся за квартирантов — готовы снизить цену, лишь бы те не съезжали.

К слову, лидером рейтинга по доступности жилья среди городов-миллионников стал Челябинск. Однокомнатную квартиру здесь можно снять за 9,5 тысячи рублей в месяц, двушку — за 15,3 тысячи.

Лишь бы не съехали
В каких регионах жилье самое доступное

Эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Она вызвана не столько строительным бумом, сколько отставанием в благоустройстве, по сути, обесценивающим сданные «на гора» квадратные метры.

— Челябинцы, например, имеют больше возможностей для улучшения жилищных условий, чем их соседи в Кургане, где жилья сдается меньше, — подытожил Игорь Чернядьев. — Но доступность жилья сделала Челябинск неинтересным для федеральных застройщиков, которые реализуют масштабные проекты в той же Тюмени, Екатеринбурге и Казани.

Эксперты отмечают и еще одну тенденцию — риелторы во многих регионах на фоне роста арендной платы стали браться только за квартиры надежных и постоянных клиентов.

Кроме того, в большинстве городов практически отсутствует рынок найма элитного жилья. Собственники не хотят сдавать дорогие квартиры по бросовой цене, а за приемлемую для них сумму да еще и с учетом залога сдать такую недвижимость почти невозможно.

Комментарий

Будет дорожать еще два-три раза

Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики:

— В Ближайшие два-три года аренда продолжит дорожать — но не резкими скачками, а плавно и постоянно.

Это связано с тем, что из-за перехода на проектное финансирование на рынке недвижимости наблюдается очень сильный уровень турбулентности. Это неизбежно провоцирует рост цен на квартиры и повышение ипотечных ставок.

С прошлого года широко обсуждается проблема обманутых дольщиков. Все это транслируют СМИ, и люди, раздумывающие о покупке своего жилья, испытывают неуверенность: как выбрать застройщика, ведь при такой ситуации любой может прогореть, защитит ли новый механизм граждан в реальности?

Лишь бы не съехали
Минстрой повысил стоимость жилья на Дальнем Востоке

Как результат — люди решают не рисковать деньгами (ведь своих накоплений почти ни у кого нет, в основном берутся заемные средства) и откладывают покупку до лучших времен. Отсюда и повышенный спрос на аренду — те, кто снимал квартиры, продолжают их снимать. Дополнительно к ним снимать квартиры начинают новые арендаторы.

В итоге цены растут. Больше всего реагируют на это самые популярные квартиры — «однушки» в спальных районах. Именно они в ближайшее время покажут наибольший рост цен.

Все процессы на рынке недвижимости тесно взаимосвязаны: люди, арендующие квартиры, думают о покупке собственной и живо интересуются трендами, сравнивают ипотечные ставки, присматриваются к застройщикам. Кто-то инвестирует в строительство, покупает вторую-третью квартиру с тем, чтобы после сдачи объекта ее продать. Многие, особенно жители мегаполисов с большим количеством приезжих и высоким уровнем миграции, покупают сразу под сдачу — не секрет, что многие москвичи живут на средства от аренды. Поэтому любые изменения в сфере жилищного строительства незамедлительно отражаются на стоимости квадратного метра, как строящегося, так и готового, на продажу или в аренду. Это как с ценами на бензин — вслед за их ростом тут же повышаются цены на все группы товаров.

Лишь бы не съехали
. Инфографика: Александр Чистов/Ольга Бухарова

источник: rg.ru