Недвижимость: покупать или строить | Агентство недвижимости Челябинск "ANB недвижимость"

Недвижимость: покупать или строить

Туляки все чаще предпочитают городской квартире собственный дом в пригороде. При этом, как отмечают специалисты крупных риэлторских агентств, особой популярностью пользуется недвижимость в тридцатикилометровой зоне от областного центра. В особенностях покупки и строительства такого жилья разбиралась корреспондент «РГ».
Недвижимость: покупать или строить
Эксперты уверяют: построить свой дом с нуля выгоднее, чем купить старый, требующий постоянного ремонта. Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

«Домик в деревне» не в тренде

— В свое время москвичи и туляки активно покупали дома под дачи в экологически чистых и часто весьма отдаленных районах. В живописных, но почти заброшенных деревнях можно было купить дома очень дешево. Это поветрие ушло еще лет пять назад, — поделилась своими наблюдениями с корреспондентом «РГ» менеджер тульского риелторского агентства «ТвинСервис» Татьяна Петрова. — Дома в деревне под дачи уже не покупают, да и сами дачи в садоводческих товариществах сегодня продать практически невозможно.

Недвижимость: покупать или строить
Названы регионы с самыми низкими ценами на частные дома

Основной тренд нынешнего времени — дом недалеко от города, в котором можно жить весь год, а не на выходных и в отпуске. По словам эксперта, сейчас те, у кого есть деньги, покупают за городом участки под строительство дома или же жилье в таунхаусах, что, как уверяют, дешевле городской квартиры. Причем старые дома уже не пользуются популярностью.

— У кого есть десять миллионов, не будут жить в доме, бывшем в употреблении, — считает Татьяна Петрова. — Впрочем, многое зависит и от цели, с которой покупается жилье.

— Самое важное — определиться: зачем вам эта недвижимость, — согласен с Татьяной специалист по домостроению компании «ТАМАК» Александр. — Если надо быстро заехать и жить, то покупайте готовый дом. Если вы, допустим, намерены приезжать в него несколько раз в году, то есть ли смысл тратить на это большие деньги? Но если собираетесь в нем жить, вкладывайтесь в качество работ и заранее обращайте внимание на экономичность жилья при дальнейшей эксплуатации.

Варианты на выбор

Цены действительно разнятся. К примеру, в деревне Варфоломеево старый деревянный дом на участке в сорок соток продают за пятьсот тысяч рублей. Кирпичные дома поновее стоят уже от полутора до двух миллионов. Из минусов дома «б/у» строители называют дорогой капитальный ремонт и исправление недоделок. Устранять чужие ошибки — удовольствие дорогое и требующее времени, уверяют они.

— Снести и построить заново порой будет дешевле, — заверил специалист по домостроению Александр. — Здоровье не вернешь, а старый дом — что больной человек: как ни «штукатурь», болячки будут вылезать. Можно купить машину, выпущенную тридцать лет назад: денег потратите меньше, чем на новую, но сколько вложений она потребует потом! А когда строите сами, делаете все по своему вкусу и с учетом собственных представлений об удобстве и комфорте. Переделывать чужие фантазии под себя всегда сложнее.

Основной тренд нынешнего времени — дом недалеко от города, в котором можно жить весь год

Плюс многих бэушных домов в том, что к ним уже подведены и подключены все коммуникации — а это серьезная статья расходов. Так, подвести газ от магистральной трубы на улице обойдется минимум в сто тысяч рублей. В той же деревне Варфоломеево за то, чтобы завести газ в дом, придется выложить почти полмиллиона. Но в среднем эта услуга обойдется тысяч в двести. Технологическое подсоединение электричества — с учетом подготовки технических условий, разработки проекта и фактических работ по подключению — обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Подвести воду: тариф за подключаемую нагрузку кубометр в сутки — 9,3 тысячи плюс прокладка 40-миллиметровой трубы — три тысячи за погонный метр. И, конечно, потребуется время на различные согласования.

Впрочем, можно найти в деревне и готовый современный коттедж со всеми инженерными коммуникациями. Но стоимость такой недвижимости, по словам риелтора Татьяны Петровой, уже будет составлять 10-12 миллионов рублей.

Недвижимость: покупать или строить
В этом году 63% решений кадастровой стоимости приняли в пользу граждан

Можно купить дом в коттеджном поселке. Столичные жители, приобретающие сегодня недвижимость в регионах, чаще всего выбирают именно такой вариант. К примеру, в коттеджных поселках компании «Капитан» стоимость сотки земельного участка — 60 тысяч рублей. Дома — от 3,5 до 22 миллионов. Дешевый дом — площадью около 120 «квадратов» из газосиликатного кирпича, дорогой — 430 квадратных метров с участком в 25 соток, бетонный фундамент, клееный брус. Менеджеры компании уверяют, что столь высокая стоимость связана с обеспечением безопасности («чужие здесь не ходят») и комфортом: на территории есть детский сад, круглогодичный бассейн, кафе, фитнес, пляжи.

— Вы покупаете не только дом, но и хорошее соседство, — уверяет менеджер компании Надежда. — К тому же здесь не придется волноваться за сохранность имущества, можно спокойно выпустить ребенка гулять одного.

Строим сами

В настоящее время стоимость участков недалеко от Тулы варьируется в зависимости от удобства подъезда, наличия коммуникаций и, конечно, экологической составляющей. К примеру, компания «Тульские усадьбы» предлагает участки в деревне Струково размером от десяти соток по восемь тысяч рублей за сотку с коммуникациями, подведенными к участку. Как пояснили в компании, это не коттеджный поселок, а «разрастающаяся за счет приезжих деревня». А в той же деревне Варфоломеево участки в 25 соток предлагают за триста тысяч. В популярном у туляков дачном поселке Малахово компания Dom4life продает участки под ИЖС от 35 тысяч.

Определившись с участком, переходим к строительству. Первый пункт экономии — фундамент. Для дома в 120 квадратных метров ленточный бетонный фундамент будет стоить около 300 тысяч. Но если вам не нужен в доме подвал, то можно сэкономить: свайный намного дешевле ленточного. В зависимости от дома, который на этом фундаменте будет построен, может обойтись раза в два дешевле.

Недвижимость: покупать или строить
Цены на новостройки Новой Москвы взлетели до исторического максимума

Самый дорогой вариант дома — кирпичный. Быстрый и экономичный вариант — каркасно-панельный. Так называемые «сэндвич-панели» — это, грубо говоря, деревянные панели, между которыми заложен утеплитель. Их делают на заводе, а на месте довольно быстро собирают. По свидетельству домовладельцев, строение получается еще и экономичным в дальнейшей эксплуатации. Стоимость каркасного дома можно прикинуть из расчета 35-50 тысяч за квадратный метр. Обычный каркасный дом можно собрать и своими руками, но только если эти руки растут откуда надо. А то экономия на сборке может отразиться на качестве строения.

Деревянные дома также собираются довольно быстро. Бревенчатый размером в 150 квадратных метров полезной площади можно найти у производителя по цене от миллиона рублей. Сейчас на рынке компании сами предлагают бревна плюс монтаж коробки под усадку за 1,6 миллиона рублей. Плюс фундамент и отделочные работы, которые выльются примерно в половину стоимости коробки. Специалисты говорят, что можно уложиться в 2-2,5 миллиона. При этом надо помнить, что дерево — материал «живой». К примеру, сосна — самый популярный и недорогой материал — боится влаги. Жилье из лиственницы надежнее, но значительно дороже. Свою роль играет толщина бревен: специалисты говорят, чем толще, тем лучше — меньше зазоров между бревен, которые позволяют дому «дышать», но и повышают теплопотери. Самый интересный вариант современного деревянного дома — из клееного бруса. Красивый, экономичный в эксплуатации, но значительно дороже бревенчатого.

Стремление к автономности

Туляку Андрею Аксенову участок в районе деревни Варфоломеево достался по наследству. Тридцать соток бывшего поля, превратившегося в березовую рощу, рядом — большой водоем. Но из коммуникаций только электричество. Сразу решил, что строить будет из кирпича: от дерева отказался из-за боязни пожара, а про каркас тогда «просто не подумал», хотя, как потом выяснил, получилось бы раза в два дешевле. В результате строительство дома общей площадью около 200 квадратных метров, из которых треть — большой подвал, обошлось ему примерно в четыре миллиона рублей (без полов и отделки, которые он делает своими руками). Брал ипотечный кредит, а уменьшить сумму помог налоговый вычет.

Проблемы коммуникаций решил, перейдя на почти полную автономию. Пробурил скважину — для технических нужд вполне годится. Она обошлась примерно в 120 тысяч. Потом сделал анализ воды и выяснил, что вода практически питьевая. Для ее очистки хватило бытового фильтра. Вопрос канализации решил с помощью установки септика.

Самое интересное в его доме — отопление. Андрей установил тепловой насос, точнее — «геотермальное отопление». Это система, которая работает на разнице температур — под землей и воздуха. К примеру, зимой под землей плюс восемь градусов, а на улице — минус тридцать. Агрегат, остужая землю, нагревает дом.

— Это школьная физика — первый закон термодинамики, — поясняет Андрей. — Как большой кондиционер или холодильник, у которого задняя стенка всегда горячая.

Стоимость такого теплового насоса начинается от 600 тысяч рублей. Но зато все коммунальные услуги у него — только плата за электричество. По словам Аксенова, даже в самый холодный зимний месяц расходы укладываются в 5,5 тысячи. Летом получается примерно три тысячи, и то, как уверяет, в основном за счет работы насоса для полива огорода.

Вот и выходит, что загородный дом — не такая уж и невозможная мечта. Жить с современным комфортом можно и в деревне, и даже посреди леса — электросети заменит бензиновый генератор.

Экономика

Недвижимость

Жилая недвижимость

Филиалы РГ

Центральная Россия

ЦФО

Тульская область

источник: rg.ru

Узнайте подробнее о квартире

об акциях и выгодных предложениях

Бесплатное оформление ипотеки

Заполните все поля и наш менеджер свяжется с вами и расскажет о проконсультирует насчет ипотеки

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»