От Байкала до Амура

Менее чем через месяц жители Забайкальского края и Республики Бурятия смогут получить землю по принципиально новой для регионов схеме — бесплатно, быстро и через интернет. 1 июля в двух субъектах РФ стартует программа «Дальневосточный гектар».

— С момента вхождения Забайкалья и Бурятии в состав ДФО прошло около полугода. За это время определен порядок реализации программы на этих территориях, учитывающий приоритет местных жителей. Кроме того, подготовлены новые законопроекты, актуализирован массив данных в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». В частности, внесена информация о 184 тысячах ранее учтенных участков, — рассказал Сергей Ховрат, гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

От Байкала до Амура
Можно ли быстро заработать миллион на дальневосточном гектаре

По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрия Тюрюханова, готовясь ко вступлению в программу, в регионе внимательно изучили практику субъектов Федерации, в которых она уже действует.

— В первую очередь мы использовали наиболее ценный и обширный опыт Хабаровского и Приморского краев, — отметил он.

Новички решили входить в программу сразу всей территорией — без пилотных районов. С 1 июля «дальневосточный гектар» в Забайкалье и Бурятии смогут взять жители этих регионов, с 1 февраля следующего года — граждане, зарегистрированные на территории ДФО, с 1 августа 2020-го — все желающие россияне.

Завершается формирование зон «нельзя», в которых наделы не будут предоставлять. В Бурятии, как рассказала министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова, это прежде всего Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, закрыты от предоставления по программе земли в городском округе «Город Улан-Удэ» и 20-километровой буферной зоне вокруг него, инвестиционные площадки, ранее учтенные наделы, а также сакральные места.

В Забайкалье камнем преткновения при определении «серых» зон стали охотничьи угодья.

Задача властей Забайкалья и Бурятии — поставить все земельные участки и границы населенных пунктов на кадастровый учет для беспроблемного выполнения программы

— Охотники пользуются землями по охотохозяйственным соглашениям и по договорам аренды. В аренде участков не так много, и, если учитывать только их, для предоставления «дальневосточного гектара» остается достаточно пространства. А если включить в зону «нельзя» еще и территории, на которых действуют охотопользовательские соглашения, то свободной окажется лишь небольшая часть трех северных районов, — объяснил коллизию Дмитрий Тюрюханов.

По информации начальника управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира минприроды края Александра Волкова, в Забайкалье около 36 миллионов гектаров охотугодий, 53 процента их площади — в пользовании предпринимателей. Остальные 47 процентов имеют статус общедоступных и в полной мере попадают под «раздаваемые» земли.

От Байкала до Амура
В Хабаровском крае оформили в собственность первый дальневосточный гектар

— Охотохозяйственное соглашение не касается земли. Это предоставление права, разрешение вести деятельность. Но оно не исключает вовлечения территории в хозяйственный оборот третьими лицами, например, лесозаготовителями, — указал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев. — В соответствии с рекомендациями минвостокразвития мы предлагаем охотопользователям зарезервировать зону в пять процентов участка, который обозначен в соглашении об охотохозяйственной деятельности, — и она не подпадет под действие программы «Дальневосточный гектар».

Совет Красночикойского района обратился в краевое Заксобрание с просьбой внести в зону «нельзя» и кедровники. Здесь шишковали поколениями, и местные жители опасаются, что могут лишиться привычного промысла.

Тем временем власти Забайкалья подготовили предложения по обеспечению инфраструктурой наиболее востребованных территорий.

— Спросом пользуются земли, располагающиеся недалеко от Читы. Мы ожидаем, что первые агломерации «дальневосточных гектаров» появятся в Читинском и Улетовском районах. Согласно нашим расчетам, на развитие инфраструктуры в этих местах потребуется около 500 миллионов рублей, — сообщил Алексей Хосоев. — В исконно аграрных районах — Приаргунском, Чернышевском, Нерчинском, Сретенском, Краснокаменском и Борзинском — будут востребованы участки для сельскохозяйственных нужд, в Читинском, Улетовском, Карымском — под индивидуальную жилую застройку, личные подсобные хозяйства и садоводческие кооперативы.

Экономика

Недвижимость

Земля

Власть

Работа власти

Регионы

Филиалы РГ

Дальний Восток

ДФО

Забайкальский край

ДФО

Бурятия Выдача дальневосточного гектара

источник: rg.ru