Правительство отказалось вводить социальную норму энергопотребления

Правительство отказалось от дальнейшего рассмотрения вопроса о социальной норме электропотребления. Ввод такой нормы отложили на неопределенный срок из-за бурной реакции, начавшейся в СМИ и среди общественности. Об этом сообщает «Российская газета».

Изначально инициатива о соцнорме электричества была направлена на то, чтобы обеспеченные потребители ресурсов платили за них больше, а положение малообеспеченных россиян, как минимум, не ухудшилось. В реальности, отмечает издание, в случае принятия закона о социальной норме в группе риска могли бы оказаться сразу шесть российских регионов.

Средняя российская семья потребляет 225 кВт·ч электроэнергии в месяц. В социальную норму 300 кВт·ч совершенно точно не вписались бы три дальневосточных региона, а также Московская область, Хакасия и Иркутская область, пишет газета. В последних двух субъектах из этого списка значительное количество домов отапливают электроприборами.

В правительстве решили, что рисковать не готовы: по мнению чиновников, без тщательного мониторинга реальных доходов населения и основательного просчета последствий вводить социальную норму потребления электричества опасно.

источник: www.domofond.ru