Пристройку к квартире можно сделать лишь с согласия всех жильцов дома

Если после пристройки к квартире изменились не только параметры этой квартиры, но и самого дома, такая перепланировка является самовольной и незаконной. Такое разъяснение Верховного суда публикует «Российская газета».

Причиной для комментария ВС стал случай, когда семья из четырех человек попросила местные власти узаконить перепланировку своей квартиры. В результате пристройки двух новых помещений квартира увеличилась в площади с 28,4 кв. метра до 60,1 кв метра.

Несмотря на то, что пристройки организовали с соблюдением всех правил безопасности, чиновники отказались легализовать самострой. Семье удалось выиграть суд низшей инстанции против местных властей.

Однако чиновники обратились в Верховный суд, который решил, что при перепланировке поменялись не только параметры квартиры, но и всего многоквартирного дома. На прилегающей к дому земле, являющейся общедомовой собственностью, возникли капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными стенами и шиферной крышей. Поскольку с жителями дома новый объект согласован не был, право собственности на такой самострой получить нельзя, следовательно, и распоряжаться им тоже.

источник: www.domofond.ru