Раскол в семье: как договориться со второй половиной о ремонте или покупке жилья

Раскол в семье: как договориться со второй половиной о ремонте или покупке жилья

«Ремонт страшней пожара», «поклейте обои – и смело идите в ЗАГС», а также много других народных мудростей учат: затевая спор о своем жилище, супруги рискуют, и сильно. Как это происходит и что с этим делать? Советы психолога.

Александр и Александра вырастили двоих детей, выпустили их из гнезда и затеяли ремонт. Это случается, когда супружеским парам нужен всплеск адреналина (и, возможно, спортзал в бывшей детской). Вот детская-то и стала яблоком раздора во вдруг поскучневших отношениях: в битве за предназначение комнаты супруги едва не забыли, зачем изначально собирались. Кончилось все появлением гостиной с велотренажером. Безусловно, это победа.

А Анне и Владимиру развестись все-таки удалось, но тут и причина была, кажется, более весомой: Анна мечтала о собственной даче (уже второй на одну семью – у родителей Владимира был домик под Калугой), а супруг мечтал полежать на диване. Семейные отношения дали трещину, когда Анна, вся перепачканная цементом и охрипшая от осенних поездок на стройку, стала возвращаться в час ночи, ругая на чем свет стоит прораба, имени которого Владимир не выучил даже спустя четыре месяца от начала строительства.

Дарья и Игорь получили в наследство однокомнатную квартиру в Чертанове и полтора миллиона рублей в придачу. Дарья возжелала дизайнера, ремонт «как у всех приличных людей» и люстру в хрустале, а Игорь – «двушку», пусть и в Новой Москве и с обоями цвета овсянки. 24 скандала, привлечение тяжелой артиллерии в виде тещи, и Дарья победила. Спойлер: через три года дом с красивой квартирой и хрустальной люстрой попал в список участников реновации, а Игорь получил полное право сказать: «Ну, я же говорил!».

Анастасия и Дмитрий познали все коварство ремонта: купив «трешку» в Балашихе, семья была вынуждена заселиться в бетонную коробку без коммуникаций (спасибо, хоть стяжка была!) и в течение многих лет жить в условиях самостоятельно проводимого ремонта.

«Первое время на энтузиазме все шло, как в слащавом советском кино, с песнями и дружным «навались!», а также с бутылкой шампанского при каждой победе над голыми стенами, — вспоминает Анастасия. – Потом мы начали спотыкаться: то муж сюрпризом приклеил не туда последнюю панель, то выровнял под плиткой пол, просто добавив клея, на который ушел весь мой гонорар за огромный перевод, то испачкал результаты недельной работы жидкими гвоздями (сколько же я потом орала, надышавшись уайт-спирита!)».

Ругались супруги не только друг с другом, но и с соседями. Впрочем, считает Анастасия, все это переживаемо.

«Я считаю, у нас вообще ремонт довольно спокойно проходит. Включаю мега-жену только когда муж косячит или, еще хуже, в раздражении кидается предметами, что никто не помогает, а он, бедняжечка, совсем один. После этого я включаю ему миниатюру Миронова в роли Дядюшки Поджера. Обычно помогает. Потом мы молча убираем погром и идем оценивать и устранять последствия мужниного «рукоделия».

Источник плиточной рукопашной

«Споры во время ремонта – это борьба не за плитку, а за власть, за лидерство в семье, — объясняет семейный психолог Анна Адамова. – Обычно зачинщик страдает от нехватки внимания и тепла со стороны партнера, так что следует изначально понимать, ради чего затевается скандал. Правда, это будет непросто, ведь к тому моменту, когда еще не поздно проанализировать, в чем действительно заключается проблема, и спросить у себя: «Стоп, а я сейчас точно о плитке?», спорщики уже достигают состояния аффекта и остановиться крайне сложно.

В практике Адамовой были случаи, когда супружеская пара не могла договориться о покупке квартиры. В таких ситуациях психологи сразу начинают «копать» глубже и в итоге упираются в причины конфликтов, с которыми уже и работают. Покупка жилья в супружеской ссоре часто выступает только своеобразным катализатором к началу работы с психологом. Часто такая проблема возникает и у молодоженов, которые пока не научились совместной жизни и не договорились, у кого в семье будет власть. В таких ситуациях иногда и покупка жилья-то отходит на второй план, а на первый выходит «Почему это я должен (должна) тебе уступать!?».

«В целом, практически все семейные споры – о разделе власти. Женщина здесь будто бы говорит: «полюби меня такой, какая я есть, и уступи», а мужчина – «послушайся меня и подчинись». Так что, если этот вопрос в семье не урегулирован, проблемы будут возникать постоянно и в абсолютно разных вопросах, будь то домашние обязанности, задержки на работе или приобретение жилья», – уверена специалист.

Ну, кто так спорит?

В самом деле, спорят мужчины и женщины по-разному, признают психологи. Инициатором скандала чаще выступает женщина, ведь именно она обычно склонна к излишней драме и эмоциям. В то же время ей легче сгладить конфликт. Мужчине, в свою очередь, проще принять и согласиться, если ему все логично и аргументированно разложили по пунктам.

«Если вы знаете за собой склонность к скандалам, договаривайтесь заранее. Та же самая покупка плитки – это не экспромтное событие, а запланированное, значит, к нему можно подготовиться, чтобы уже не спорить в магазине. Но, опять же, если партнер фонтанирует эмоциями, успешного диалога не выйдет», – советует Анна Адамова.

В арсенале психологов есть определенные хитрости, как склонить оппонента на свою сторону, хотя это будет не самый честный бой. Чтобы победить в условном споре о покупке квартиры, есть несколько подходов.

Пример первый: «убеждаем мужа». Мужчинам нужна конкретика и хотя бы видимость того, что его интересы важнее интересов, говорит Адамова. Например, вы думаете о покупке квартиры в Новой Москве. Ему ехать до работы два часа, что, конечно, неудобно. Но зато квартира будет большей площади, рядом лес и озеро – для детей лучше жить за городом, чем ютиться в маленькой комнатке в центре города. Чтобы убедить мужа, необходимо найти те факторы, которые заинтересуют и его: прямо рядом с домом можно хоть каждый день рыбачить, а в соседнем подъезде уже есть отличный тренажерный зал. Постарайтесь донести не только то, что это будет полезно для всей семьи и для детей в отдельности, но и персонально для вашего мужа. При таком подходе, кстати, противопоказано указывать на безответственность мужчины (например, фразой «ты не думаешь о детях!»).

Итак, женщина может заранее подготовить все аргументы и даже записать их на листок. При разговоре здесь может сработать «метод бутерброда»: сперва надо похвалить партнера, потом дать чуток критики (логично обоснованной!), а потом заявить: «ну ты же умный, ты же примешь правильное решение!».

Такая техника работает в обоих направлениях, но все же некоторое условное разделение можно было бы ввести. Так, например, данный метод будет иметь большее воздействие на мужчин. На женщин больше повлияет эмоциональное и теплое признание в любви, а уже потом – рациональное объяснение. Женщин надо «брать» правильным тоном. Помните фразу «Важно не что сказал, а как сказал!»? В ней есть существенная доля правды.

источник: news.ners.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×