Секреты многоэтажек. Выбираем комфортную высоту для жизни

Секреты многоэтажек. Выбираем комфортную высоту для жизни

Сегодня вопросы здоровья стоят на первом месте. И «АиФ-Челябинск» задался одним из них: на каком этаже жить лучше, чтобы в условиях промышленных и столичных городов избежать различных источников дискомфорта?

Берегись близости подвала

«Мокрые» проблемы. Как снизить сырость в подвале и очистить колодезную воду

Говоря об удобстве жизни на первом этаже, трудно сразу вспомнить плюсы. Хотя они есть. Здесь и сломанный лифт не помеха, и любой ремонт не страшен – подъём тяжелых смесей и новой мебели много сил не отнимет. На первых этажах, как правило, самый сильный напор воды. И если у большинства новостроек такой проблемы не существует, то жители советских пятиэтажек знают, как с утра и вечером в «час-пик» приходится мириться с тонюсенькой струйкой воды из-под крана.

На этом очевидные плюсы заканчиваются. Большинство жителей первых этажей жалуются на сильные сквозняки и холодный пол. Страдают собственники и из-за низкой освещённости — деревья перекрывают часть солнечных лучей. А когда свет в квартире включен, окна приходится закрывать тяжёлыми шторами. Соответственно, растёт потребление электроэнергии и коммунальные счета.

Лифтами хоть и не пользуешься, но Жилищный кодекс обязывает платить за обслуживание лифтового оборудования собственников всех этажей. И кому как не жителям первых близка проблема сырости и затхлого запаха из подвала. Врачи-пульмонологи не сомневаются: споры грибка, живущего в сыром подвале, могут спровоцировать развитие болезней.

«Сырость — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, в т. ч. и в дыхательных путях, — говорит пульмонолог частного медицинского центра Елена Зиновенкова. — Сырость всегда благоприятствует развитию бронхолегочных заболеваний.

Если брать первые этажи, там очень часто идёт усиленный рост грибов по стенам, в области стыков. И в процессе дыхания, как взрослых, так и детей, микробы попадают в легкие, и развиваются такие болезни как бронхит, пневмония, происходит обострение бронхиальной астмы. Причём в этом случае мы говорим о грибковом поражении легких. Оно опаснее тем, что требует неспецифического лечения, грибок устойчив ко многим препаратам и сам по себе процесс грибкового поражения легких протекает тяжелее, нежели бактериальное заболевание. 

Жители первых этажей, в чьих домах периодически подвалы подтапливаются сточными водами, тоже в зоне риска. В воздухе повышена концентрация микроорганизмов, отсюда плохое самочувствие, интоксикация, частые болезни.

Аллергикам, кого в летний период донимает пух, нужно жить повыше, хотя бы на уровне 5-6 этажа».

Другая эпидемия

Мало кто знает об одной проблеме старого жилфонда и именно жителей первого и пятого этажей – это клопы. Пустяковой эта тема может показаться лишь тем, кто ни разу не сталкивался с этими назойливыми и крайне живучими «соседями». Чтобы избавиться от этих насекомых, люди выбрасывают мебель, в некоторых случаях новую, тратят деньги на повторные обработки и буквально мучаются от зудящих укусов этих ночных кровопийц.

Секреты многоэтажек. Выбираем комфортную высоту для жизни

Как избавиться от муравьёв в квартире с помощью народных средств?
Подробнее

Согласно стереотипам, разводят у себя клоповники неблагополучные жильцы, в квартирах которых грязь и нечистоты. Однако массовый характер эта «эпидемия» приобретает вовсе не из-за них. Весной прошлого года, как раз в сезон активности клопов, компании, занимающиеся обработкой квартир и жилых домов от насекомых, говорили о нашествии кровососущих паразитов.

По словам специалиста по обработке квартир в Челябинске Николая М., количество обращений на уничтожение клопов рекордно выросло. Дело в том, что городская администрация обычно заказывала сезонную  (весна, осень) обработку подвалов и чердаков жилых домов. Теперь деньги на это не выделяют. Клопам есть где размножаться и они массово ползут в квартиры.

В интересах самих собственников держать ситуацию на контроле, и в своей управляющей компании  узнавать, проходила ли обработка технических помещений от насекомых. В противном случае нужно решением собственников обязывать УК выделять деньги именно на эту строку расходов.

Накроет всех

Что делать, если в городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий?

Беспокоят жителей мегаполисов выбросы предприятий и выхлопы автомобильного транспорта. Особенно заметными они становятся в период НМУ (неблагоприятных метеоусловий). Для промышленных центров сообщения МЧС: «В приземном слое атмосферы ожидаются  погодные явления, способствующие затрудненному рассеиванию вредных примесей и накоплению загрязняющих веществ», — звучат как приговор. Дышать будет нечем.

Интересно, насколько «приземный слой» ближе к земле, и где концентрация вредных веществ выше? Страдают только первые этажи? Челябинский эколог Максим Юхачёв уверен, НМУ – проблема общая.

«Что касается выбросов от предприятий, никакой этаж, ни первый, ни десятый, ни 16-ый не спасёт, — считает Юхачёв. — При неблагоприятных метеоусловиях нет циркуляции воздуха в принципе, весь воздух застаивается. Одинаково страдают жители верхних и нижних этажей,  нельзя сказать, что между ними большая разница».

Высоко сижу

«По последним исследованиям российских физиков, для общего самочувствия и органов дыхания в частности, комфортнее жить на 15 этаже и выше, — подчёркивает Елена Зиновенкова. —  Опасность любого мегаполиса с большим количеством машин и работающими предприятиями в том, что у людей с хроническими заболеваниями легких происходят обострения болезни вне зависимости от сезона. Научно доказано, что на такой высоте меньшее количество токсинов в воздухе и риск воспалительных заболеваний легких ниже. Интересно, что с другой стороны, разряженный воздух (а чем выше, тем воздух разреженнее) способствует снижению иммунитета».

«Я бы предпочёл жить на самом последнем этаже монолитно-каркасного дома, — заявляет технический директор строительной компании Антон Смолин. — Отсутствие соседей сверху, чистый воздух, а если поставить индивидуальные приборы учета тепла, батареи можно выключить и не платить за отопление вообще. По законам физики, тепло поднимается вверх. Таким образом, тепло от обогреваемых батареями нижних этажей по стенам, полу и потолкам поднимается и накапливается на высоких этажах. Как правило, в крыше лежит хорошая теплоизоляция, соответственно тепло стопорится на последнем этаже.

Откровения строителей. Как нас обманывают на стройках и ремонтах

Во всех монолитках и некоторых новых десятиэтажках вода подается с помощью насосов наверх и поэтому давление на последнем этаже  очень сильное – напор обеспечен.

Очевидным плюсом этажей, действительно, от 15 и выше, будет чистый воздух. Своими глазами видел стоящую пелену над городом на уровне этой высоты, от такого зрелища становится не по себе, когда нависшую над городом «грязь» видишь своими глазами.

Конечно, не стоит забывать, что жители высоких этажей напрямую зависят от лифта,  несмотря на то, что новый дом или старых, лифтовое оборудование ломается периодически. Даже наличие в доме двух лифтов не спасает, автоматика очень чувствительна к внешним факторам и выходит из строя по многим причинам».

Вывод напрашивается сам собой. Но сколько даже в центральных городах домов выше 15 этажей?

источник: www.chel.aif.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×