Три этажа претензий

Новгородские следователи возбудили уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании, который возвел «новый аварийный дом» в городе Боровичи. Муниципальные власти приобрели трехэтажное 20-квартирное здание на Транзитной улице в 2011 году в рамках программы расселения аварийного жилья, однако новоселы указали чиновникам на многочисленные недоделки. Независимые эксперты признали: дом ремонту не подлежит, помещения представляют опасность для людей

Несчастливое новоселье

Проблемы у жильцов, как сообщают новгородские активисты ОНФ, начались сразу же после заселения. Подвалы постоянно затапливало, из-за сырости в квартирах появилась плесень. Канализационный люк работал плохо, крыша протекала, стены покрылись трещинами, а само здание пропиталось неприятными запахами. В 2017 году поставщики газа приостановили газоснабжение «нового аварийного дома», чтобы избежать ЧП. Специалисты выяснили, что вентиляционные каналы в здании, за которое бюджет заплатил более 22 миллионов рублей, выполнены из горючих материалов.

Три этажа претензий
Как в СЗФО готовятся к новой программе расселения опасных домов

Несчастливые новоселы просили признать жилье аварийным и выделить им другие квартиры. Власти решили, что все-таки смогут отремонтировать проблемный объект. Здание по инициативе администрации Боровичского района включили в программу капитального ремонта на 2017-2018 годы, такую информацию опубликовали на официальном сайте правительства региона. То есть фактически исправление недоделок оплатят своими взносами новгородцы.

В ситуацию вмешались новгородские следователи. В июле 2017-го следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Предполагалось, что местные чиновники выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию, зная о многочисленных дефектах. Это привело к нерациональному расходованию средств муниципального бюджета. Однако наказание должностные лица не понесли: уголовное дело, по информации прокуратуры Новгородской области, было прекращено за истечением срока давности.

Генеральный директор строительной фирмы стал фигурантом уголовного дела в декабре 2018-го — несмотря на то что компания ликвидировалась в 2016 году. Предпринимателя подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Его заключили под стражу.

— В ходе работ застройщик допустил множественные нарушения строительных норм и правил. Кроме того, компания, чтобы снизить затраты, применяла материалы с пожарно-техническими характеристиками меньшей степени огнестойкости.

При этом, передавая квартиры, подозреваемый ввел орган местного самоуправления в заблуждение относительно качества строительных работ. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области, — сообщил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области Дмитрий Семенов.

Проблема не одного региона

Так называемые новые аварийные дома — настоящий бич регионов Северо-Запада. Некачественное жилье, которое уже сейчас впору расселять, строили или покупали на бюджетные деньги не только в Новгородской области, но и на Псковщине, в Республике Коми и Карелии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 5 =