Управдом, выйди вон

Управдом, выйди вон
В столичном регионе все сложнее работать нерадивым управдомам — без лицензий остались уже три управляющие компании, причем две последние лишились их на днях. В Москве это произошло впервые — без права работать осталась УК, в ведении которой находились две новостройки.

Искры печали

Одна из этих новостроек расположена в Бабушкинском районе столицы на улице Искры, 1 — это жилой комплекс «Искры радости». Его жители недавно самостоятельно создали товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Мой дом» и теперь доводят до ума свое жилье без посредников. «Старая управляющая компания исправно делала только одно — выставляла счета, причем немаленькие, — рассказал «РГ» председатель правления ТСН Виктор Хильков. — Никакой регулярной работы по вывозу мусора, уборке помещений, текущему ремонту не проводилось. Из четырех лифтов работала только половина, причем связи с диспетчерами из кабин не было, а сотовые телефоны не ловили сеть. Сейчас мы сами устраняем эти и другие проблемы».

Управдом, выйди вон
Верховный суд объяснил, кто отвечает за потоп в квартире

Состояние дома, сданного в эксплуатацию лишь в 2014 году, действительно вызывает недоумение и растерянность. Экскурсию для корреспондента «РГ» специально провел житель дома Руслан Соколов — самое сильное впечатление произвела подземная парковка. Дело в том, что она хотя и есть, но до сих пор не используется — не хватает коммуникаций и оборудования.

«В доме два уровня подземного паркинга, причем каждое машино-место предназначалось для двух машин — первая поднимается наверх на подъемнике, а вторую можно поставить вниз, — говорит Соколов. — Многие жильцы заплатили за эти места по 1,8 миллиона рублей, но пользоваться ими не могут».

Больше 300 жалоб

В Мосжилинспекции «РГ» рассказали, что у лишенной лицензии УК помимо дома на улице Искры в управлении находилась и похожая новостройка на улице Коминтерна. Там дела шли не лучше, поскольку сначала компания лишилась права управлять именно этим домом, а уже потом и лицензии в целом. Жалоб на управдома в надзорном ведомстве насчитали более 300, и это при том, что дома практически новые!

Проверки жилищных инспекторов традиционно заканчивались штрафами для управляющей компании и предписаниями исправить проблемы, однако исполнять их никто не спешил. «В итоге мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы аннулировать лицензию у управляющей компании, — объясняет замначальника жилищной инспекции по Северо-Восточному округу Москвы Сергей Николаев. — Суд встал на нашу сторону, после чего управляющая организация оспорила решение в суде высшей инстанции, но попытка оказалась безуспешной».

Жалоб на лишенного лицензии управдома насчитали более 300

Этот случай стал первым в истории столицы, когда УК лишилась лицензии. Однако в Подмосковье таких случаев уже два, причем о последнем стало известно 15 января. В региональной жилинспекции рассказали, что управляющая компания «РВ-Сервис» обслуживала три дома в Химках — самый крупный располагается на Московской улице, 21. Его жильцы жаловались, что в доме постоянно ломаются лифты. И действительно, во время проверки пассажирские и грузовые лифты были отключены в трех подъездах. И это в 25-этажном доме! На ремонт подъемников УК дали 10 дней, но сделано ничего не было. В конце концов, суд лишил компанию лицензии, причем ее представители так и не явились ни на одно из заседаний.

Сам себе управдом

Управдом, выйди вон
Жителям многоэтажек будет проще сменить недобросовестных управдомов

Единственная лишенная лицензии в Москве управляющая компания — капля в море. Всего сегодня в мегаполисе у 988 организаций есть лицензии, при этом лишь 520 реально управляют жилыми домами. Большинству потеря разрешения на работу не грозит — они ценят свой бизнес и предпочитают реагировать на жалобы жильцов, а не отвечать за бездействие в суде. Самим жильцам лишить управдома лицензии нельзя — это может только суд. Однако поводом для судебного заседания всегда становятся жалобы и недовольство жителей, на которые реагируют надзорные органы. Рецепт здесь только один — если вы недовольны работой своей УК и найти общий язык с ее представителями не получается: жалуйтесь. В Москве для этого есть масса возможностей. Достаточно зайти на портал «Наш город», выбрать подходящую тему для обращений и написать о проблеме.

Кстати

Впервые в России управляющую компанию лишили лицензии в Подмосковье — это произошло в ноябре 2016 года. Без важнейшего документа осталась УК из Красногорска. С тех пор подобные судебные решения принимались и в других регионах страны, однако пока они остаются единичными.

Обязательными лицензии стали, напомним, в 2015 году. Без этой бумаги управленцы не имеют права работать.

источник: rg.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×