В Екатеринбурге без торгов и публичных слушаний выбрали первую площадку под реновацию

В Екатеринбурге без торгов и публичных слушаний выбрали первую площадку под реновацию

За несколько дней до передачи в мэрию градостроительных полномочий Минстрой выделил зону для редевелопмента.

В Екатеринбурге определена первая площадка под комплексное и устойчивое развитие территорий (КУРТ) — относительно свежий механизм реновации, принятый на федеральном уровне. Это 25 гектаров в границах улиц Бебеля — Готвальда — Опалихинской.

Понятие КУРТ появляется в федеральном законе №373-ФЗ, который вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ. Новеллы были одобрены в середине 2016 года, а заработали с 1 января 2017 года. Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Белышев ранее утверждал, что именно такую модель взаимодействия с инвестором в дальнейшем будут использовать городские власти при редевелопменте.

С 2018 года свердловский Минстрой потеряет полномочия по выдаче разрешений на освоение застроенных территорий и подготовке Правил землепользования. За несколько дней до этой даты ведомство дополнило документ «картой отображения границ территорий, где осуществляется деятельность по комплексному и устойчивому развитию». В таких зонах запрещается производство (кроме V класса опасности) и малоэтажная жилая застройка.

По условиям в границах должно быть застроено не менее 50% участка, из них минимум 10% — занято зелеными насаждениями, на 10 квартир — одно веломесто на стоянке, 60 мест в садиках и 120 в школах на 1000 жителей.

Пока в Екатеринбурге утвержден только один проект КУРТ — в Заречном микрорайоне у Юридической академии. Землю в рамках аукциона несколько лет назад получила компания «Эфес». В этом случае предыдущие договоренности остаются в силе.

Девелопер, который специализировался на точечных проектах, планировал на месте частного сектора и заброшенной набережной Исети построить высотные дома (9–26 этажей), апарт-отель, торговый и спортивный центры, детский сад и школу с собственным стадионом.

Ранее девелопер пояснял, что ведутся переговоры с властями о деталях. Предварительный старт продаж квартир — вторая половина 2018 года.

В ноябре мэрия скорректировала цифры в муниципальной программе «Управление градостроительной деятельностью и землепользованием» до 2020 года. В новой редакции ежегодно на торги будут выставлять 9,5 га земли, в том числе — в целях комплексного развития территорий. На подготовку участков и выставление их на торги в целом потратят более миллиона рублей.

Особенности КУРТ

Реновация может быть инициирована владельцами земельных участков или властью. Соглашения заключаются без торгов. Сначала правообладатели договариваются между собой и разграничивают ответственность, разрабатывают планировку, находят инвестора, а потом обращаются в мэрию. При этом не обязательно проходить через процедуру публичных слушаний.

В новой редакции закона у города появляется максимум возможностей, чтобы повлиять на землевладельцев, вплоть до изъятия участков недвижимости. Кроме того, можно получить землю без торгов, если это потребуется для создания необходимой инфраструктуры.

Такая модель в целом дает больше гарантий, что задуманное будет воплощено, а не останется на бумаге или на стадии котлована.

Федеральный закон дает четыре основания для того, чтобы власть могла инициировать КУРТ: если не менее 50% от общей площади занимают участки

— на которых расположено аварийное жилье,

— которые подлежат сносу по муниципальной программе,

— где постройки не соответствуют виду разрешенного использования,

— где находятся самовольные постройки.

Чем КУРТ отличается от других механизмов

Комплексное и устойчивое развитие территории, как и развитие застроенных территорий (РЗТ), — это всегда браунфилд. Но РЗТ часто осуществляется по точечным проектам. Модель КУРТ предполагает, что новые постройки будут учитывать окружающую городскую среду.

В этом плане КУРТ похож на КОТ (комплексное освоение территорий), где тоже предусмотрено строительство не только жилья, но и социальных объектов и дорог, а также подведение коммунальных сетей. Но, как уточняет юрист по земельному праву Евгений Осинцев, по договору о КОТ инвестору предоставляется незастроенный земельный участок.

источник: news.ners.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×