В Сибири жителей многоквартирного дома обязали снести его за собственные деньги

В Сибири жителей многоквартирного дома обязали снести его за собственные деньги

В городке Искитим Новосибирской области жителей трехэтажного многоквартиного дома чиновники обязали снести жилье за собственные деньги. Таким необычным способом городские власти решили проблему аварийного здания. На уничтожение постройки дали два года, после этого земля под домом достанется местной администрации.

Жильцы многоквартирного дома 3 «а» по улице Карла Маркса уверяют, что в их здании трещины расползлись по стенам от земли до самой крыши. В таких условиях семьи живут уже два года. А после новогодних каникул они обнаружили в почтовых ящиках требование местной городской администрации — снести их собственный дом за свой счет в срок до 31 декабря 2019 года, пишет региональный сайт «НГС.Новости».

Трехэтажное здание построили в 1977 году, а проблемы у жителей начались в декабре 2012-го. Именно тогда местное ЖЭУ занялось починкой лопнувшей водопроводной трубы. С торца дома аварийная бригада вырыла котлован, трубу заменили, а яму, как утверждают жильцы, толком не засыпали. Весной снег начал таять, вода потекла в подвал, а дом начал трещать по швам. Ремонтная бригада, по словам жителей, засыпала котлован щебнем, но это не помогло. Когда шел дождь, все протекало снова. Окончательно яму забетонировали только спустя несколько месяцев.

Последствия такого «ремонта» коммунальщиков жильцы ощутили сразу же. Глубина трещин в стенах квартир достигала 30 сантиметров, некоторые были шириной с ладонь. Однако комиссия искитимской администрации тогда посчитала здание пригодным для жилья. Аварийным дом признала независимая экспертиза, за которую жильцам пришлось выложить около 100 тысяч рублей. С ноября 2015 года дом официально считается аварийным, хотя самые страшные трещины уже заделали.

Вместо капитального ремонта городские власти решили снести здание. Одна из вероятных причин, которой жители дома пытаются объяснить требование искитимской администрации, — заинтересованность площадкой для дальнейшей застройки. Они говорят, что несколько лет назад уже возникал скандал, когда во дворе дома хотели построить многоэтажку.

Заместитель главы искитимской администрации Константин Сеничев дипломатично ушел от ответа на вопрос о возможном лоббировании процесса кем-то из застройщиков. «Не мой вопрос, я занимаюсь вопросами ЖКХ», — ответил чиновник после небольшой паузы.

Странное требование о сносе дома за счет жильцов Сеничев объяснил тем, что все квартиры здесь в частной собственности и поэтому это проблемы их владельцев. При этом чиновник заметил, что есть еще вариант, не указанный в обращении: дом снесут за счет местного бюджета, жителям выделят квартиры, а землю власть заберет себе. Впрочем, эту площадку местная власть получит в любом случае — даже если дом снесут сами жильцы, уточнил Сеничев.

Напомним, что на прошлой неделе скандал разгорелся в Уфе. Житель города вернулся из командировки и обнаружил, что его частный дом снесли. Также, вернувшись из гостей, не нашла свой дом и семья из Волгограда.

источник: news.ners.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×