Заложники огня? Почему горят современные многоэтажки

Заложники огня? Почему горят современные многоэтажки

На днях в Тюмени произошло возгорание типовой девятиэтажки. За считанные минуты пожар, начавшийся в одной из квартир, охватил весь фасад здания. Облицовочные панели горели как бумага. В результате квартиры многих жильцов пострадали.  По предварительным данным причина возгорания – некачественные фасадные материалы.

Нужен жёсткий контроль

Очевидцев пожара в Тюмени удивило странное горение фасадных панелей: во-первых, оно происходило слишком быстро, во-вторых, панели расплавленными кусками стекали вниз. Согласно строительным нормам, в жилых зданиях вообще недопустимо использование горючих материалов.

Сегодня повсеместно, и Челябинская область не исключение, фасады старых зданий обшивают композитными панелями, а многие новостройки изначально облицовывают ими. Как быть уверенным в качестве используемых стройматериалов и кто должен следить за застройщиками, чтобы происшествие в соседней Тюмени не повторилось в Челябинской области?

Буквально год назад эксперты строительной отрасли  крайне негативно говорили о качестве материалов, которые используют при строительстве и ремонте жилых домов на Южном Урале. К примеру, плохая звукоизоляция в квартирах и микротрещины на стенах — один из признаков применения некачественного цемента в бетонных перекрытиях.  

В адрес регионального правительства был направлен ряд изменений в законодательство по ужесточению контроля за качеством строительных материалов. Однако в данный момент ответа не последовало.

Безопасные утеплители. Как выбрать долговечный и экологичный материал

Конечно, существуют нормативные документы, которые прописывают требования к той же пожаробезопасности и огнестойкости фасадных конструкций. «Вопрос в том, что на сегодняшний день есть случаи, когда поставщики тех же фасадов предоставляют документы, в которых указана одна огнестойкость, а по факту она совершенно другая, — констатирует президент Союза стройиндустрии предприятий Южного Урала Алексей Салтыков. — Это, скорее всего, и стало одной из основных причин, почему в Тюмени сгорел сразу и весь фасад.

Компетентные органы проведут испытания тех фасадов, которые были установлены на доме и проверят документы, которые организация, выполняющая строительство, предоставила надзорному ведомству. Только тогда можно точно говорить о причинах быстрого горения, но пока предположить использование некачественных материалов можно».

В Челябинской области контроль за используемыми стройматериалами и их соответствие противопожарным нормам сосредоточен в руках регионального Госстройнадзора. А он, по словам Алексея Салтыкова, в свою очередь проверяет бумаги, которое предоставляет лицо, возглавляющее строительство, и при соответствии сертификатов проектной документации дополнительных проверок не проводит. Если, конечно, визуально инспектора не видят каких-либо отклонений.

И всё же говоря об ответственных, по действующему строительному кодексу лицо, осуществляющее строительство, должно провести входной контроль качества применяемых строительных материалов на предмет соответствия их характеристик проектной документации и сопроводительным документам.

«Свои» люди

Строительство – сфера прибыльная и очень коррумпированная. Здесь задействованы производители стройматериалов, поставщики, подрядчики. Вот, к примеру, многие застройщики сотрудничают только со «своими» поставщиками, другие используют систему тендеров.

В ОНФ нашли лишние госзакупки на 263 миллиардов

Как признаются сами подрядчики, система закупок неэффективна и даже порочна. Начальная максимальная цена контракта, которая выставляется заказчиком, зачастую сильно занижена. За такую сумму выполнить все прописанные условия в контракте просто нереально.

Тут заказчик и подрядчик начинают договариваться. Работы выполняются из дешевых материалов, заказчик подписывает акт приемки, хотя прописанные требования нарушены. А разницу от изначальной цены кладет себе в карман. В итоге по документам все в порядке, а на деле, к примеру, облицовка того же многоквартирного дома выполнена не из пожаропрочных панелей, а из менее качественных и горючих. 

Лазеек предостаточно, а число контролёров лишь уменьшается. Уже 10 лет, как от проверки безопасности жилых объектов, по сути, отстраненно такое ведомство как Пожарнадзор.

«Сегодня мы ограничены тем, что направляем информацию об особом внимании к применяемым материалам в УК и Стройнадзор, — говорит заместитель начальника НТО Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Челябинской области Антон Васильев. – И только в рамках плановых мероприятий по надзору, но они у нас на многоквартирных жилых домах проводятся раз в 10 лет в соответствии с действующим законодательством, мы контролируем пожарную безопасность общедомового имущества, в том числе фасады можем посмотреть.

Нужно отметить, что в Челябинской области таких инцидентов, как произошёл в Тюмени, не было. Обычно при установке систем фасада жилого дома вокруг окон по рассечкам, межэтажных перекрытий вставляется специальный негорючий материал, чтобы даже в случае такого горения, распространение огня не пошло дальше. Почему огонь так быстро распространился по фасаду дома в Тюмени, покажет только экспертиза».

Выводы неутешительные: проверки качества стройматериалов по факту формальные, проверяющий орган один, законодательство пока в достаточной мере не регулирует контроль.

Особо мнительных должно успокоить то, что можно самостоятельно договориться со строительной лабораторией, лучше независимой, взять элемент строительного материала и предоставить на испытания.

источник: www.chel.aif.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×