Зимовка в теплых краях на доходы от сдачи в аренду квартиры в Москве: еще возможна, но не так расслаблено

Зимовка в теплых краях на доходы от сдачи в аренду квартиры в Москве: еще возможна, но не так расслаблено

Во времена сильного рубля многие москвичи стали уезжать на зиму в теплые страны. На доходы от сдачи в аренду обычной московской квартиры можно было снимать жилье где-нибудь у моря, и еще оставалось на жизнь. Сейчас возможностей куда меньше, однако люди все еще уезжают зимовать в теплые края. Редакция IRN.RU разобралась, как это можно сделать и с какими трудностями сталкиваются москвичи, решившиеся на зимний переезд.

Скидка за срок

По данным компании «Инком-Недвижимость», однокомнатную квартиру экономкласса в Москве можно сдать в среднем за 26 000 – 34 000 рублей в месяц в зависимости от района, за «двушку» можно выручить 33 000 – 41 000 рублей в месяц, а собственники трехкомнатных квартир могут рассчитывать на 38 000 – 53 000 рублей.

Однако для того, чтобы сдать в аренду квартиру меньше, чем на год, придется дать скидку. «Однушка» в Павшинской Пойме стоит в районе 30 000, мы сдаем за 25 000 рублей – потому что на короткий срок и с кошкой», — рассказывает фотограф Юрий Ким-Серебряков, который с 2007 года уезжает зимовать на несколько месяцев.

«Арендные ставки квартир, сдающихся на короткий срок – до 11 месяцев – снижаются по принципу: меньше срок найма – больше дисконт, — говорит Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость». — Если жилплощадь сдается на полтора месяца, ценовой минус составит 30% по сравнению долгосрочной арендой, на три месяца – 15-20%, на более долгий период – около 10%». Таким образом, при расчете собственных сил нужно учитывать, что доход от аренды будет чуть ниже средних ставок.

Что доступно

По словам главного редактора и сооснователя портала о путешествиях Perito-Burrito Александра Воробьева, наиболее популярны для зимовки у россиян недорогие южные направления, такие как Юго-Восточная Азия, Индия, Черногория и Грузия. Во всех вполне можно позволить себе жилье на доходы от сдачи в аренду обычной московской квартиры. Юрий Ким-Серебряков утверждает, что во всех странах, где ему приходилось зимовать (Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Непал, Камбоджа), обычно удавалось уложиться в 15 000 – 20 000 рублей в месяц за съемное жилье.

Например, по цене московской «однушки» ($350 – 450 c учетом скидки за небольшой срок) в Таиланде можно снять апартаменты в современном охраняемом кондоминиуме со всеми удобствами: бассейном, тренажерным залом, кондиционером и быстрым интернетом. Правда, такое жилье будет расположено далеко от моря. «Мы снимаем однокомнатные апартаменты в центре острова Пхукет за $300, — рассказывает фотограф Илья Опенько. — Мне удобно жить там, поскольку выезжать на съемки приходится во все части острова. Рядом с морем минимальная стоимость будет около $400 за домик в деревне без охраны и особых удобств – с очень медленным интернетом или вовсе без него, часто без кондиционера».

Минимальная стоимость жилья составляет около $150 в месяц – за такой же домик, но на удалении от моря в центре острова. «Очень современные апартаменты у моря в навороченном кондоминиуме обходились моим знакомым в $2000 в месяц», — отмечает Илья Опенько. На такое жилье простой московской квартиры точно не хватит.

На Гоа за $300-500 можно снять небольшой одноэтажный дом, часть дома или меблированную квартиру. Кроме того, много доступных вариантов там, где зимой несезон. Например, в Черногории зимой достаточно тепло, но купаться нельзя. «За 370 евро мы снимали двухэтажную часть дома с двумя санузлами и террасой, — рассказывает Александр Воробьев. — Потом в самый разгар несезона мы переехали в отличную квартиру, которую снимали всего за 200 евро (без учета коммунальных платежей и интернета, которые тоже набегали в примерно 60 евро). При этом за 200 евро нам предлагали варианты в десятки раз хуже и по локации, и по качеству».

Стоимость жизни

Таким образом, сдав скромную московскую «однушку», все еще можно снять вполне достойное жилье в теплых странах, а если выбирать самые доступные варианты, то останется еще небольшой запас. Обладатели двух- ($500 – 600) и трехкомнатных ($600 – 750) квартир могут рассчитывать на хорошее жилье и часть денег останется на жизнь.

Однако полностью обеспечить проживание за границей тяжело даже тем, кто сдает большие квартиры, по крайней мере если ехать парой. Конечно, затраты везде разные. «Самая дорогая зимовка у нас была примерно $8500, самая дешевая — $3500. Это на три-четыре месяца, включая вообще все — от билетов до сувениров», — подсчитал Юрий Ким-Серебряков.

«Помимо аренды жилья в месяц у нас уходит $100 на аренду скутера и $600-700 на остальные траты на двоих. Это без особого шика, но без сильной экономии на еде и развлечениях: обычно готовим сами, но также ходим в кафе, иногда – в бары выпить и развлечься», — рассказывает Илья Опенько. Еще приходится каждые три месяца продлевать визу, а для этого нужно выехать из Таиланда – а это билеты на самолет, отель, визовый сбор. На все уходит $600 – 650 за двоих.

Александр Воробьев с женой тратили в Черногории около $800 евро в месяц, при том что им удалось объездить за это время все Балканы: «Но постоянно были непредвиденные расходы: то надо было купить зимнюю резину, то слетать в Москву на свадьбу сестры, то приезжали друзья или родственники». Обязательным дополнительным расходом в Черногории является туристический налог за каждый день нахождения в стране. Допустим, в Будве он составляет евро в день, в Херцег-Нови – чуть меньше.

Нужна работа

Юрий Ким-Серебряков с женой откладывают деньги в течение года, чтобы спокойно отдохнуть три-четыре месяца. Александр Воробьев с Еленой, пока жили в Черногории, подрабатывали на фрилансе. А Илья Опенько работает на Пхукете фотографом: в основном на частных съемках отдыхающих и иногда с заказами на съемки от журналов и брендов. Его девушка Виктория Гасанова занимается обработкой и ретушью фотографий.

«У нас в принципе нет «подушки» из квартиры, которую мы могли бы сдавать, поэтому мы полностью живем на Пхукете благодаря работе, — рассказывает Илья. — Могу сказать, что не знаю ни одного из зимующих, который бы все время просто отдыхал. Кто-то занимается фрилансом, кто-то устраивается на работу здесь, кто-то работает удаленно. Знаю одну женщину, которая живет здесь и работает на удаленке главным бухгалтером: каждый день с 9 до 18 по московскому времени она работает за компьютером на московскую компанию».

Тем, кто планирует работать во время зимовки, стоит внимательно изучить местное законодательство. Так, на Пхукете есть список запрещенных для иностранцев профессий. «Например, фотографом я работаю, по сути, нелегально, — признается Илья Опенько. — В любой момент меня могут оштрафовать или даже депортировать за то, что я составляю конкуренцию местным. Особенно тяжело частным мастерам – допустим, по маникюру. Здесь высока конкуренция, поэтому местные девушки могут сообщить в компетентные органы, что этим занимается нелегал. Даже гидами не могут быть иностранцы. При этом их нанимают тайские турфирмы – им нужен, допустим, русскоговорящий экскурсовод, а среди тайцев нет знающий русский язык. Но все равно нанятые гиды, по сути, находятся на правах гастарбайтера-нелегала».

В других странах ситуация с заработком зачастую не лучше. «Работы в Черногории для россиян нет, — говорит Александр Воробьев. — Это ужасная ошибка тех, кто, приезжая в Черногорию в сезон, видит, что в городе не хватает крафтового бара или доставки пиццы. Если этого нет, значит, этим здесь никто не будет пользоваться, это аксиома и ее надо принять, она испробована десятками и сотнями наших соотечественников. Те же, кто работает в Черногории, глубоко интегрированы в местную культурную жизнь: туризм, перевозки и юридическое сопровождение — самые основные ниши, которые уже давно заняты и поделены».

Таким образом, с падением курса рубля эпоха зимовок в теплых краях не прошла. Но теперь это уже не просто отдых на ренту: нужны или накопления, или другой доход.

От первого лица

Александр и Елена, основатели портала о путешествиях Perito Burrito

Мы уехали в Черногорию осенью 2015 года. В конце лета мы уволились с работ (я из Madrobots, Лена из журнала Interview), покатались по России (Алтай/Байкал) и решили взять паузу, потому что работа занимала 90% нашего бодрствования. Часто мы просто встречались на нашей станции метро в 9-10 вечера, брали бутылку вина, выпивали ее и ложились спать, чтобы на утро разойтись по работам. Такой вариант нам очень надоел, и мы решились на радикальное изменение жизни.

Мы сдавали однокомнатную квартиру в Москве в 5-7 минутах неспешного шага от метро «Фонвизинская» (тогда еще не открытого). Московская квартира была с хорошим ремонтом и в отличном доме: 16 этажей, чистый подъезд и очень активная главная по подъезду, которая к тому же была нашей соседкой. Мы сдавали наше жилье за 30 000 – 33 000 рублей знакомым нашей подруги. Для них важна была локация недалеко от родителей. Плюс мы сдавали студию в Петербурге, которая тоже приносила около 20 000 рублей в месяц. Итого доход с аренды составлял около 50 тысяч рублей в месяц.

В Херцег-Нови мы приехали в начале октября 2015 года без предварительной договоренности о долгосрочной аренде: просто сняли жилье через Airbnb на неделю и стали рассматривать варианты. Вариантов было море: от пристройки к дому старичков на первой линии до модных апартаментов с консьержем где-то на холме. На каждый следующий вариант мы смотрели как на «этот точно наш», приходили вечером домой и понимали, что он ужасный. В итоге нам подвернулась удача – часть дома, которой владели люди из Владивостока. Они жили в Черногории уже больше 10 лет всей семьей: за 370 евро мы сняли двухэтажную часть дома на холме в 15 минутах от пляжа. Наша часть была абсолютно новой, в ней никто не жил до нас. Всего подъездов-квартир в доме было три, в одной постоянно никто не жил, а в другой жил пожилой серб с русской женой и бандитом-котом.

В феврале 2016 года, когда наши накопления стали потихоньку заканчиваться, а ходить в гору нам надоело, мы переехали в Будву. Там мы нашли апартаменты в новом доме за смешные 200 евро с отличным интернетом, удобной планировкой, новой мебелью и сантехникой. За эту же сумму нам предлагали квартиры со стариковским ремонтом и дальше от центра – это была форменная удача. Мы счастливо прожили там еще три месяца и уехали в Белград в тот самый момент, когда на пляже Будвы заработали дискотеки и стало невозможно спать, а в соседние квартиры стали въезжать неадекватные англичане, которые пили, кричали и громко сношались круглосуточно.

Мы уезжали из России на пике «дорогого» евро в 80 и даже 90 рублей, поэтому пересчет на текущий евро не до конца актуален, мы отдавали за аренду примерно ту же сумму, что получали за сдачу московской квартиры. Жили на накопления от двух работ – мы начали собирать деньги на переезд где-то в конце 2014 – начале 2015 года. Также у нас оставались небольшие фрилансы, которые приносили 10 000 – 20 000 рублей в месяц.

Жизнь в Черногории недорогая: бутылка вина от местной винодельни – 3-5 евро, сезонные овощи стоят дешевле, чем в России, на рынках все свежее, а в супермаркетах присутствуют все основные продукты. Небольшие проблемы начнутся, когда вы задумаете найти что-то необычное, но для этого легко (при наличии шенгенской визы) отправиться в супермаркет соседнего Дубровника. То же самое касается и шопинга. В Черногории на момент нашего проживания был один полноценный торговый центр, и тот в Подгорице – безликой столице.

За время проживания, до мая 2016 года, мы неплохо объездили весь регион: Албанию, Македонию, Сербию, Косово и север Греции, посетили кинофестиваль Kustendorf, который организовывает Эмир Кустурица, посмотрели выступление Стивена Патрика Моррисси в баскетбольном зале Скопье и Beach Slang в Загребе. Мы учили язык и к отъезду из Черногории и Сербии мы могли сносно объясниться на границе и в ресторане.

Илья (фотограф) и Виктория (занимается обработкой и ретушью фотографий)

Мы уезжаем на зиму в Таиланд на остров Пхукет уже четвертый сезон. Обычно мы улетаем примерно в октябре, а возвращаемся в апреле или мае. Первый раз мы поехали в Таиланд по совету друга и с тех пор ездим каждый год. Нам нравится страна: хороший климат, дружелюбные и ненавязчивые люди, кухня, невысокая стоимость жизни, много фруктов. К тому же мы здесь уже обосновались: знаем, как снимать жилье, как искать заказы на фотосъемку и в целом знакомы с нюансами жизни.

Мы из Санкт-Петербурга, и там у нас нет квартиры, которую мы могли бы сдавать в аренду. Поэтому мы обеспечиваем себя только с того, что зарабатываем на фотосъемках. Выходит в среднем около $2000 в месяц – это больше, чем нам удается заработать в России, при этом на $1000 тут можно абсолютно расслаблено жить. То есть для нас зимовка – это возможность заработать в приятном климате.

Времени на отдых и развлечения почти не остается: выбираемся на пляж позагорать и искупаться один-два раза в месяц. И большинство зимующих живут так. Самый лучший и безопасный вариант – фриланс на Россию и другие страны. Как я уже говорил, здесь большинство профессий закрыто для иностранцев. Можно открыть свой бизнес, но работать в нем тоже должны тайцы. Поэтому я зарабатываю фотографией на свой страх и риск.

Иногда не хватает общения, привычной еды, каких-то развлечений. Например, нам нравится крафтовое пиво, но рядом долгое время не было ни одного крафтового бара. Этой зимой открылся первый, уже выбрались его посмотреть.

Юрий и Ирина, фотографы

Мы уезжаем на зимовки с 2007 года. Обычно уезжаем на три-четыре месяца. Или пока в Москве не потеплеет. Или пока заказов не насыплется. Или пока не надоест. Или пока деньги не кончатся. По-разному. Ездим в разные места: Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Непал, Камбоджа и т.д. Впрочем, мы часто не сидим на одном месте, а перемещаемся в процессе. Поэтому у нас бывают трипы Таиланд — Малайзия — Филиппины или Индия — Италия — Словения — Хорватия. В этот раз едем в Таиланд, сначала на небольшие острова Ко-Мук и Ко-Краданг, потом в провинцию Краби, а потом — сами еще не знаем, у нас нет четкого планирования.

Сейчас сдаем «однушку» за 25 тысяч, в Павшинской Пойме. До того было много съемных, которые мы пересдавали с разрешения хозяев. Кошка – главный собеседователь нанимателей. Сдаем только тем, к кому она отнесется благосклонно! Стоимость аренды там, где зимуем – очень разная. Это сильно зависит от страны и от срока. Отель в Европе на сутки и квартира в Непале на месяц – очень большая разница по цене за день. Но в среднем получается где-то 15 000 – 20 000 рублей в месяц. Мы не соотносим затраты на жилье со сдачей московской квартиры. Но даже если что-то и остается, то жить на это невозможно после 14-го года.

Мы оба фотографы, но мы на зимовке отдыхаем. Я за все эти годы раза два или три снимал на зимовках за деньги – когда уж очень просили. Ну, еще однажды статьи писал, по четыре штуки в месяц – за небольшие деньги, просто ради собственного развлечения.

Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

источник: news.ners.ru

Related posts

Обратный звонок

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Манхэттен

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ЖК "Вишневая горка"

 

 

 

×

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×